В Сызрани жигулевской фирмой «Спецсервис» с весны этого года производятся рейды по отлову бродячих животных, которых потом помещают в пункт временного содержания. Он находится по адресу Пристанский спуск, 21.

На этой неделе, глава города Николай Лядин лично поручил произвести отлов собак в одном из дворов на улице Декабристов. Он обратил внимание на эту проблему из-за видео, размещенного в сети Интернет, на котором животные атаковали игровую площадку, на которой были дети.

Мнения горожан по поводу отлова бездомных собак расходятся. Одни говорят, что это жестокое обращение с животными, а другие не хотят бояться за свою жизнь из-за собак, которые могут напасть в любой момент.

Так или иначе, у нас в городе собралась инициативная группа людей, которые называют себя зооволонтерами. Городские власти разрешили им посещать пункт временного содержания с целью помощи отловленным животным и поиска им хозяев.

Журналист газеты «Мой город» пообщался с одним из волонтеров – Елизаветой, и выяснил, почему зооволонтерам не понравилось в помещении для отловленных животных.

Как давно вы занимаетесь зооволонтерством?

— По мере возможности занимаюсь всю жизнь, с детства. Потому, что мне не безразлична судьба бездомных животных. Когда мне было 10 лет, произошёл случай, после которого я решила по достижению совершеннолетнего возраста взять этот вопрос на контроль и препятствовать всеми возможными способами жестокому обращению с животными.

Можете рассказать подробнее о случае?

— Во дворе многоквартирного дома у нас жила собака, которую любили и ценили и взрослые и дети. Взрослые за то, что она выгоняла из двора всех бомжей и алкоголиков-дебоширов, а детки всегда играли с ней. Но кого-то это раздражало, что сначала её пытались отравить, отпаивали водкой, а потом вызвали отловщиков и те её застрелили.

Почему обратили свое внимание на пункт временного содержания? Что, по вашему мнению, там не соответствует нормам?

— Скажите, является ли нормой то, что когда заходишь в итак маленькое помещение с двумя небольшими клетками, в которых там порой сидит по 10 собак, воняет трупным ядом из морозильной камеры, которая стоит в этом же помещении и которую не чистили непонятно сколько времени? Для понимания — в морозильную камеру складывают умерщвлённых животных. Я считаю, что это ужасно и в таком помещении опасно для здоровья находиться как людям, так и животным! Нынешний пункт передержки не пригоден для содержания в нём животных и для работы волонтёров.

В нашей стране на федеральном уровне вроде бы начали обращать внимание на эту проблему — не зря в декабре прошлого года приняли закон об ответственном обращении с животными, но на практике он пока мало функционирует. Степень его реализации зависит от местного уровня, а в нашем городе власть, увы, не слышит наши просьбы и уже даже крики о помощи или не желает слышать… Это сильно огорчает.

Сколько собак приобрели новых хозяев благодаря работе зооволонтеров? Какие планы на будущее?

— Мы уже пристроили 6 собак, сейчас на попечении 15. В дальнейшем хотим всё-таки добиться чёткого и неукоснительного соблюдения правил при осуществлении мероприятий отлова безнадзорных животных и последующего их содержания в нашем городе. Ещё считаем необходимым наладить систему ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Ведь понятно, что всем животным, попадающим в приют, невозможно найти хозяев, а эта система в разы снижает опасность собаки. Она привита от бешенства и стерилизована, после пройденных процедур, если она не агрессивна и не больна, выпускается в естественную среду и уже не представляет опасности.

Мы, люди должны защищать слабых и обездоленных — не важно, человек это или бездомное животное — всем одинаково нужна наша помощь. Нужно стремиться быть человеком с большой буквы, а это возможно лишь при наличии таких качеств, как сострадание, честность и добродетель. Также мы не перестаём надеяться на помощь со стороны местной власти и верим, что когда-нибудь всё-таки будет налажен контакт и взаимопонимание — вместе можно добиться многого и, возможно, даже стать примером в гуманности другим городам!

Вы до сих пор ищете зооволонтеров?

— Да, мы приглашаем всех желающих в нашу команду! Ходим посменно три раза в неделю вечером, как правило, это — понедельник, среда, пятница, группой по 3-4 человека. Иногда это бывают и выходные дни. Все желающие могут обратиться ко мне в личные сообщения. 

Также Елизавета добавила, что сейчас они ищут добрых хозяев для 15 щенков. По вопросам можете обращаться по номерам: 8-927-615-88-83 (Екатерина), 8-917-978-96-62 (Ольга).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы