Ежесуточный расход кислорода в Самарской области превышен на 70 тонн, и запасы кислорода в госпиталях Самарской области подходят к лимиту. Об этом на недавнем оперативном совещании сообщил министр здравоохранения региона Армен Бенян.

Новые сутки — и новое превышение нормы: коронавирусным госпиталям может угрожать «гипоксия», если не будут приняты срочные меры. Это вызвано ростом числа тяжелых больных, которым нужна кислородная поддержка: коронавирус стал более агрессивен и еще более опасен. 

«Мы приняли ряд решений, которые позволяют обеспечивать лечение людей, увеличивать количество коек для больных COVID-19. Но запас прочности не безграничный. Потребность в кислороде растет каждый день, мы уже задействовали все возможные промышленные ресурсы», — пояснил ситуацию Дмитрий Азаров.

«Самая страшная смерть – от недостатка кислорода. И в наших силах остановить это. Система уже находится на грани: у нас остаются только экстренные больницы. Почти вся плановая помощь начинает сворачивается. Мы ограничиваем наших родителей, наших детей в помощи, в которой они также нуждаются», — констатировала главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова.

Врач рассказала, насколько изменился в последнее время коронавирус. Медики отмечают: раньше на развертывание у пациента полной клинической картины заболевания уходило 10-14 дней; сейчас тотальное поражение легких наступает за 3-5 дней.

Медики отметили, что среди тех, кто заболел после вакцинации, всего 1,7% привитых. Нужно отметить, что и само число привитых не так велико, как нужно, чтобы с уверенностью говорить о противостоянии смертельному коронавирусу. Участники совещания еще раз призвали жителей — не тянуть, пожалеть себя и своих близких и сделать прививку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы