Цены на бензин и дизельное топливо в России в мелком опте останутся фиксированными еще на протяжении трех месяцев, начиная с 1 апреля. На прошлой неделе Правительство решило продлить соответствующие договоренности с нефтянниками на этот срок. Предполагается, что с июля может заработать новый механизм, позволяющий гарантировать обеспеченность внутреннего рынка топливом. Не все нефтянники рады продлению соглашения.

Необходимость продления возникла в связи с тем, что новый механизм, который придет на смену заморозке, а именно лицензирование экспорта, необходимо согласовать с соседями по единому таможенному союзу. Само лицензирование экспорта не предусматривает никаких искусственных ограничений на вывоз нефти и нефтепродуктов, но подразумевает обязательства экспортеров по поставкам на внутренний рынок.

Для потребителя продление соглашения означает, что розничные цены на бензин и дизель могут меняться в пределах инфляции, то есть на 4,7-5,2%. Для нефтянников же соглашение увеличивает те потери, которые они несут в рамках налогового маневра. По оценке главы «Лукойла» Вагита Алекперова, только за январь-февраль потери от поставок топлива на внутренний рынок составил 50 миллиардов рублей.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков и вовсе раскритиковал меры правительства по стабилизации рынка. По его мнению, лицензирование также является не оптимальным инструментом, так как отрасль уже чрезмерно зарегулирована.

Насколько эффективно эти инструменты работают, мы с вами увидели в первом квартале. Неэффективный демпфер плюс соглашение, которое заставило нас «залить» рынок, привело к тому, что нефтеперерабатывающие предприятия получили убытки, и производство бензинов стало просто нерентабельно, — сообщается на портале «ТАСС» со ссылкой на главу «Газпром нефти» Александра Дюкова.

И хотя принципиальное решение о продлении соглашения уже принято, власти пообещали скорректировать механизм демпфера, по которому нефтяники несут убытки. Курирующий в правительстве вопросы ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак уже пообещал, что 1 апреля проведет совещание, на котором будут обсуждаться, в том числе источники финансирования для компенсаций нефтяникам. Кроме того, нормы объемов поставок на внутренний рынок также скорректируют в сторону уменьшения.

Всего в договоренностях участвуют десять компаний:

  • «Роснефть»;
  • «Газпром»;
  • «Сургутнефтегаз»;
  • «Русснефть»;
  • «Газпром нефть»;
  • «Новый поток»;
  • «Нефтегазхолдинг»;
  • «Лукойл»;
  • «Таиф-НК»;
  • «Татнефть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы