
За 10 лет население Сызрани уменьшилось на 13 тысяч человек, по официальным данным Всероссийской переписи населения 2020 года. И это — с учетом переселения в наш город не коренного населения из бывших республик СССР, в основном южных.
А еще 13 тысяч человек, во время опроса переписчиков, указали, что не владеют русским языком. Эта информация была озвучена на заседании межведомственной рабочей группы по укреплению межнационального и межконфессионального согласия на территории Сызрани
По данным той же переписи, 92% опрошенных переписчиками назвали себя русскими. Но наш город, хоть и с доминирующим составом коренного населения, давно стал многонациональным — поэтому укрепление согласия в Сызрани стало не просто необходимостью, а насущным делом, признали общественники.
На заседании рабочей группы были представители национально-культурных автономий Сызрани. Они озвучили проблему: о трудной интеграции в общество живущих в Сызрани цыган.
Несмотря на усилия актива цыганской национальной автономии как-то раскачать соплеменников, большая часть цыганского населения живет по принципу: вы, горожане, — сами по себе, а у нас свои законы. Возможно, отсюда и многих срабатывает психологическое клише — «среди них один криминал».
Конечно, это не так, нарушители российского законодательства встречаются в любой национальной группе. Тем не менее, отметили участники заседания, проблемы есть, и на них нельзя закрывать глаза. Они хорошо знакомы и педагогам сызранских школ с компактным обучением детей из цыганских семей — в основном школа №26 и №9, и медикам, отвечающим за диспансеризацию населения, и правоохранителям.
Между тем, мы знаем немало цыган, которые прекрасно интегрировались в русскую культуру, отказались от архаичных взглядов, — отметили участники заседания.
Нам нужно чаще встречаться, общаться, вместе работать для блага города. Вода камень точит, — убеждены активисты группы.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы взаимодействия и выработан план работы.
Добавить комментарий