В Сызрани хотят восстановить Сретенский монастырь. По словам Преосвященнейшего Леонтия, о возрождении обители размышлял еще его предшественник — Владыка Фома.

Женский монастырь существовал в городе дважды: от его основания до реформ Екатерины II на месте Казанского собора и с середины XIX века до закрытия большевиками в 1923 г. Самым известным и успешным был второй монастырь, Сретенский, многолюдный и славившийся широкой благотворительной деятельностью… К сожалению, возродить обитель на прежнем месте не представляется возможным ввиду того, что там сейчас застроенный жилыми домами квартал города — сообщил епископ Леонтий.

Владыка Леонтий поддержал идею создания монашеской общины при Ильинской церкви. Находясь рядом с мостом через Крымзу, он вместе с Казанским собором и храмами Вознесенского мужского монастыря образует живописный треугольник, который должен стать центром духовной жизни Сызрани.

Монашеская община, ныне состоящая из двух сестер, существует при Ильинском приходе с октября, но до решения вопроса об официальном открытии монастыря, по правилам Отдела Патриархии по монастырям и монашеству, должно пройти не меньше года. Для начала мы планируем провести комплекс мер по ремонту Ильинского храма, куда входит и восстановление разрушенной колокольни. А со временем, если Бог благословит, на этом месте может возникнуть прекрасная обитель — добавил епископ Сызранский и Шигонский.

 

 

«Волжские вести».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы