На вокзале Сызрани начали противоэпидемиологические мероприятия против распространения вируса. Проведены инструктажи персонала по действиям и мерам безопасности в случае выявления лиц с симптомами инфекции. Медпункт вокзала укомплектовали необходимыми противоэпидемическими средствами и ручными бесконтактными термометрами.

В настоящий момент главная проблема российских медиков в борьбе с коронавирусом заключается в том, что они не могут протестировать вакцину. Но убедительно говорят о том, что пока реальной угрозы распространения инфекции нет.

Но и есть те, кто все-таки поднимает панику. Например, в городских аптеках поднялся спрос на маски. Стоит ли так бояться и не слишком ли нас запугивают заболеванием? На эти вопросы нам помогла ответить жительница Сызрани, живущая временно в Китае. Также девушка предоставила нам фотографии, сделанные в «Поднебесной стране». 

Как обстановка в Китае с короновирусом?Как отнеслись к этому жители страны?  Была ли какая-то паника?

 — Напряжённая, но паники нет. Мы спокойно живем, занимаемся ежедневными делами, хобби, работой и встречаемся с друзьями, как и в обычные дни. На каждой станции метро поставили специального человека, который измеряет температуру. Так же везде оборудовали медпункты, в которых дежурят врачи. Китайцы исполняют все меры предосторожности — не выходят без надобности на улицу, соблюдают повышенную гигиену.

Что сейчас происходит на улицах? Всех ли заставляют надевать маски? Что будет, если ты откажешься это сделать?

— Я не могу сказать, что на улицах совсем пустынно, но люди стараются отказаться от прогулок, пока это не будет безопасно. Большинство кафе, магазинов, баров закрыто. Маски — это добровольное решение. Но проведя несколько часов в людном месте, вы едва ли встретите хотя бы нескольких, кто их не носит. Китайцы очень ответственно относятся к своей и чужой безопасности. Насчёт отказа надевать маску — сама лично не сталкивалась, но знакомых не пустили из-за этого в торговый центр.

Ты согласна с информацией о заболевании в российских СМИ?

— Я перестала читать российские СМИ уже как две недели. Слишком много недостоверной, пугающей информации, которой я не вижу подтверждения.

Есть ли дефицит продуктов?

— Никакого дефицита. Любые фрукты, овощи, морепродукты, крупы, сладости, да что угодно!

Наживаются ли бизнесмены в Китае на вирусе?
— К сожалению, да. В основном они это делают на масках. Иностранцы и китайцы, вовремя спохватившиеся, продают их в десятки раз дороже, ибо сейчас немного трудно их достать, особенно специальные. Но, как говорят мои знакомые китайцы, это наказуемо законом. Поэтому, если вдруг ты заходишь в аптеку или покупаешь с рук, в магазине или ещё где-то, а тебе продают втридорога, ты спокойно можешь позвонить в полицию и это дело уладят.

Не хочешь вернуться на родину? Предлагали ли тебе это сделать?

— Предлагали, но мало кто из иностранцев уехал из-за вируса. Я вижу работу, уже проделанную государством в борьбе с вирусом, и понимаю, что полная «победа» не за горами. Но даже при такой ситуации с заболеванием тут комфортно жить.

В настоящий момент количество заболевших превысило 28 000, погибли от вируса не менее 546 человек. Полностью излечились 1190 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы