Михаил Феклисов родился в Крымской области в городе Феодосия. Через 2 месяца после его рождения семья переехала в Московскую область. В свои 37 лет он побывал более чем 35 странах. Проживал во многих российских городах, в том числе и в Сызрани. Михаил рассказал о том, как переехал в наш город и где проживает сейчас.

С чего началось твоя страсть к путешествиям?

В мои школьные годы мы с семьей каждый год ездили к бабушке в Феодосию. Уже тогда у меня возникали мысли: «зачем мы садимся на поезд, который за сутки проезжает 1500 км. Если мы можем сесть на электричку Москва-Тула, доехать до Тулы посмотреть что это за город. Потом сесть на следующую электричку и посмотреть, что есть интересного в других городах». Я рассказал это родителям, но они сочли мою идею полным бредом.

В конце 90-х годов у меня уже был интернет, и я смотрел, как народ путешествует. Люди отправлялись в другие города на электричках, попутными маршрутами. И меня это очень заинтересовало.

Когда начались первые путешествия?

Когда мне было 16 лет, я отдыхал у родственников в Саратовской области и решил впервые отправиться в Москву на электричках. Прямого билета в столицу не было, и я решил составить маршрут самостоятельно. Я доехал на пяти электричках до Москвы, по пути погулял в Тамбове и Рязани.

Сначала поездки были на совсем маленькие расстояния. Позднее уже довелось побывать в Мурманской области,  Архангельской области, Ненецком автономном округе, Камчатке, Дальнем Востоке.

 

Мне очень важно, чтобы моя работа не удерживала меня от поездок. Я готов много работать, но это не должно мне мешать путешествовать.

Как ты оказался в Сызрани?

В Сызрань я переехал в 2010 году. Я раннее не знал, что это за город и где он находится. К тому моменту я был женат, мы жили в Москве и пришли к мнению, что задыхаемся от перенаселения и количества людей. В Москве нам было очень некомфортно.

Примерно в это время мы с другом поехали путешествовать и остановились в Сызрани. Одна знакомая рассказала мне, что на местном телевидении требуется режиссер. После путешествия я автостопом приехал в Сызрань на собеседование, меня взяли на работу и мы переехали.

Работая на телевидении, я совмещал около 6-ти должностей. Изначально я был режиссёром местного канала. После я стал заниматься техническими сопровождением и автоматизацией работ телеканала, что в итоге проносило хороший доход, но совсем не оставалось свободного времени. В общей сложности в Сызрани мы прожили 3,5 года.

В каком городе ты проживаешь сейчас?

— Мы с женой получили вид на жительство в Болгарии и переехали в город Варна. Мы одни из первых, кто эмигрировал по основанию «свободная практика», аналог российского статуса для самозанятых граждан.  

Почему переехали именно в Болгарию?

— С конца нулевых я нахожусь в оппозиции к власти. В 2018 году, когда были выборы лидера нашей страны, около 70% жителей проголосовали за продолжение той жизни, в которой мы живем. Я надеялся на изменения, которых, к моему сожалению не произошло.

На 2 летних месяца у нас была запланирована поездка, но благодаря наличию дистанционной работы, мы решили из неё не возвращаться. Мы проехали 17 стран, от Австрии до Ирана. В сентябре остановились в Армении и стали думать, где будем зимовать. Начали смотреть, сколько стоит жилье в разных странах. Одно из самых дешевых было в Болгарии. Так мы оказались в Варне.

В Болгарии я вижу свое будущее и будущее своих детей, в России для себя я его не вижу. Обидно, что во многих регионах нашей страны ситуация не меняется в лучшую сторону. В Болгарии я нахожусь под защитой европейских законов и открыто выражаю свою позицию к власти.

Сколько планируешь жить в Варне?

В Варне мы получили вид на жительство, и больше не планируем переезжать.

Как болгары относятся к русским?

Абсолютно адекватно относятся, у нас схожий менталитет. У них нет заморочек в политики, нет пропаганды. Они живут своей жизнью, вне политики. В Болгарии большая русскоговорящая диаспора, нет больших проблем с языковым барьером.

Где цены на продукты дешевле?

Стоимость жизни по продуктам чуть дешевле, чем в России. Из продуктов в Болгарии нет гречки, пельменей и черного чая. Из напитков они пьют кофе. Болгары употребляют травяной чай только для лечения.

Когда в магазине выбираешь несколько видов чаев, кассирша на тебя смотрит с сочувствием: «вы заболели – выздоравливайте». Но за чаем я могу доехать до Турции, купить там все необходимое и спокойно вернуться обратно. Для всех, кто соскучился по советским продуктам в Болгарии есть сеть русских магазинов, где продают российские товары с завышенными ценами.

Какие планы на будущее?

Мы сейчас уже окончательно обосновались, задумываемся о пополнении в семье.

Пока Михаил с женой жили в Сызрани, они подобрали на улице дворовую кошку, которая тоже уже успела попутешествовать. Буся побывала в Москве, Подольске, Калининграде и сейчас вместе с семьей живет в Варне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы