Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья обсуждает введение ответственности за ложный вызов скорой помощи. Об этом сообщил член комитета Юрий Кобзев, возглавляющий экспертно-консультативный совет по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой медпомощи.

Нарушители должны будут выплатить компенсацию соответствующих расходов страховым компаниям, так как скорую помощь оказывают в экстренных случаях.

Если пациент вызывает бригаду скорой просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье — сказал Кобзев.

Кобзев подчеркнул, что вызов скорой помощи не будет платным, речь идет лишь об ответственности за ложные вызовы. По его словам, в России до 50 процентов вызовов скорой не являются неотложными или экстренными. А в некоторых странах за вызов неотложки надо платить.

В итоге государство потратило деньги (на ложный вызов), ведь у нас только для граждан бесплатная медицинская помощь, за нее всегда кто-то платит, а пациент не несет никакой ответственности— объяснил Кобзев.

Он напомнил, что в КоАП есть ответственность за ложный вызов пожарных, полиции или скорой. Но в случае с медпомощью норма не работает, потому что «ни один мировой судья не возьмется разбирать, был вызов ложным или нет», сообщает «Lenta».

 

Фотография: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы