Врачи в Самарской области прокомментировали утверждение, что коронавирусная инфекция не страшнее гриппа и что смертность при нем выше.

Для анализа была взята ежегодная сводка Росстата. За 2019 год от ОРВИ и гриппа скончались 492 человека, за 2018-й — 486, из них 225 — от гриппа. Сегодня оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщает о 794 умершем в России от новой инфекции. Это при том, что с момента первой смерти в стране не прошло и полутора месяцев.

Если же взять смертность от гриппа и ОРВИ в среднем за последние 5 лет, то получится, что умирает 593 человека в год. Однако смертность, по мнению медиков, не самое опасное в коронавирусе.

«Новый коронавирус опаснее вируса гриппа не по показателям смертности, а по эпидемиологической опасности, так как склонен к малосимптомному или вовсе бессимптомному течению и имеет длительный инкубационный период. Любая пневмония опасна для людей с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой и/или дыхательной системы, как правило, подобные заболевания очень характерны для людей пожилого и старого возраста. У них пневмония часто вызывает осложнения, которые могут привести к гибели человека, — считает терапевт Иван Скороходов.

Врачи полагают, что сравнивать смертность от гриппа и коронавируса нельзя: COVID-19 один, а штаммы вируса гриппа отличаются друг от друга, и в том числе — летальностью. Сравнение корректно, только когда речь идет о о клинических формах заболевания. И грипп, и COVID-19 способны вызвать пневмонию — а она гораздо опаснее. В 2018 году из-за пневмонии в России умерли 25 642 человека. Наиболее опасна она для детей: по данным ВОЗ, ежегодно 15 процентов детей умирает именно из-за пневмонии.

Источник: 63.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы