Компании, снабжающие многоквартирные дома теплом, обязаны соблюдать температурный режим в жилых помещениях на уровне не ниже 18—20 градусов тепла. Допустимы только небольшие отклонения. Жильцы тоже несут ответственность за выполнение нормативов — например, нельзя срезать полотенцесушители и наращивать батареи. Что делать, если управляющая компания не реагирует на жалобы потребителей, и как можно позаботиться о микроклимате в своей квартире, разбиралась «Парламентская газета».

Мерзнуть не больше 24 часов в месяц

Отапливать квартиры должны круглосуточно в течение всего отопительного сезона. А он начинается в сроки, установленные региональными властями. Но в любом случае, по утвержденным Правительством правилам, отопление должно подключаться, если в течение пяти дней уличная средняя температура будет 8 градусов тепла.

В течение одного месяца отопление не должны прерывать больше чем на 24 часа суммарно. Каждый случай не может длиться больше четырех часов, если температура упала до 8—10 градусов, восьми часов — если похолодало до 10—12 градусов, и шестнадцати часов, если температура ниже нормативной, но не меньше 12 градусов.

В квартире должно быть 18 градусов, а в угловых комнатах — 20 градусов. В районах, где средняя температура за окном ниже минус 31 градуса, в жилье должно быть еще теплее — не меньше 22 градусов в угловых помещениях и 20 — в остальных. Ночью — с полуночи до пяти часов утра, — допустимо снижение температуры на три градуса. Днем такого быть не должно. Есть и верхний потолок — превышать норматив разрешено максимум на 4 градуса.

Чем ниже температура, тем меньше платежка

Если квартира превратилась в холодильник или, наоборот, в баню, нужно сообщить о проблеме в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании. Выяснить, какая компания обслуживает дом, можно на портале ГИС ЖКХ в разделе «Реестр объектов жилищного фонда». Если домом управляет ТСЖ и жильцы заключили договор об отоплении напрямую с теплоснабжающей организацией, обратиться надо в ее службу. 

Когда качество коммунальной услуги оставляет желать лучшего, жильцы имеют право потребовать снизить плату за нее. Так, за каждый час превышения допустимого перерыва в теплоснабжении за месяц платеж за отопление должны уменьшить на 0,15 процента.

На ту же сумму обязаны снизить сумму за каждый час и каждый градус отклонения от нормальной температуры. За нарушение нормативов управляющую компанию могут оштрафовать на 5—10 тысяч рублей.

Не сообщил о перебое — значит, его не было

Как только возникла проблема, важно как можно скорее обратиться в диспетчерскую службу, чтобы там зафиксировали перебой и можно было доказать, что он действительно был, сказала ранее «Парламентской газете» депутат Госдумы Наталья Костенко. Необходимо записать номер и время регистрации заявки, который продиктует диспетчер. Кроме того, если компания была не в курсе проблемы и назначит проверку, нужно взять у пришедшего специалиста акт, подтверждающий отклонения от нормы. Эти данные можно использовать, если сумму в платежке не уменьшат автоматически. Тогда стоит пожаловаться в управляющую компанию и надзорные органы, посоветовала Костенко.

Если нарушение не единичное и температура в квартире значительно отличается от нормативных показателей, следует обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, а если результат обращения не устроил — написать жалобы в управление Роспотребнадзора или в Жилищную инспекцию города, порекомендовал Роспотребнадзор на своем сайте.

Полотенцесушители лучше оставить в покое

Жильцы тоже должны соблюдать нормативы температуры и влажности воздуха в помещениях. Например, нельзя оставлять открытыми окна в подъезде, указали на сайте Роспотребнадзора.

Запрещено самовольно демонтировать или отключать вентиляционные короба и полотенцесушители в квартирах, срезать или наращивать секции батареи и объединять жилые комнаты с балконами и лоджиями — это возможно только после согласования перепланировки с властями. Нарушение этой нормы грозит административным штрафом 2—2,5 тысячи рублей. Кроме того, суд может обязать привести все в первоначальное состояние за свой счет, пояснили на сайте Генпрокуратуры.

Также правила, установленные Правительством, запрещают регулировать центральные отопительные приборы у себя в квартире так, чтобы температура падала ниже 12 градусов тепла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы