Анастасия Агулова уже более  7 лет практикующий  психолог.  Примерно 1,5 года назад открыла свой кабинет, где помогает взрослым и детям разобраться со своими внутренними проблемами. 

Анастасия Агулова, психолог, канистерапевт 

Недавно в своей практике она решила попробовать психологический метод — канистерапию. Теперь на работу она ходит со своим коллегой  якутской лайкой по кличке Топаз.

Топаз

Журналист портала Mysyzran.ru выяснил, как собака помогает психологу  в работе.

В чем суть канистерапии?

Канистерапия –это реабилитация с помощью  животных, в данном случае с собакой. Это самый доступный вариант, так как не нужно специальных условий, например как с лошадьми. 

Как пришла идея внедрить канистерапию в вашу практику?

В  Самаре на курсах повышения квалификации общалась с коллегой, который практикует канистерапию. Зная мою любовь к собакам, он мне предложил обучиться этому направлению. 

Как в Вашей жизни появился Топаз?

Друзья уехали в Краснодар и присылают фотографию с щенком. Я очень люблю панд, а он по окрасу очень похож. Поняла, что хочу эту собаку. В итоге нам его прислали поездом с проводником.

Собака  специально обучена для канистерапии?

Когда ему было 2 месяца, мы начали за ним наблюдать. Смотрели, как реагирует на детей,  на резкие звуки и  ряд других факторов. В 9 месяцев Топаз прошел курс дрессировки с кинологом. Мы  повторно провели тестирование на реакцию к различным ситуациям. Ведь такая собака должна позволить отобрать у нее игрушку или пищу, и многое другое. Если собаке сделали больно, то он даст понять, но ни в коем случае не будет рычать. Все испытания прошел. Сейчас каждый день с удовольствием идет на работу. Он знает, что его там будут гладить, тискать, вкусно кормить.

Перед тем как к Вам придет клиент, вы как-то настраиваете собаку?

Нет. Это всегда импровизация. Невозможно  предсказать, как ребенок себя поведет. Я могу отвечать только за реакцию собаки. Знаю, что он не подведет.  А если увижу, что у них что-то не ладится, то я его увожу.

Устает ли Топаз эмоционально из-за наложенных на него функций?

Если я как психолог  могу включить так называемую  «защиту», чтобы эмоционально не перегореть, то он не умеет так. По нему видно, что он все воспринимает на себя и устает. Бывает, что  после тяжелого дня он сутки отсыпается.

Пользуется ли этот метод терапии спросом в Сызрани?

Интерес  конечно возникает. Это направление в нашем городе новое. Контакт человека с животным очень эффективен. Часто использую этот метод в работе с детским аутизмом, нарушением речевого развития, нарушением опорно-двигательного аппарата.  

Были ли курьезные случаи в работе с Топазом?

Он любит яблоки, морковку, печенье, сыр. И бывает, что человек приходит на прием, а до этого он побывал в магазине. В сумке что-то есть из его любимых продуктов и конечно это манит Топаза. Пока не выпросит, он не успокоится.

Расскажите самые яркие примеры, где Топаз смог помочь человеку

У  девочки был словарный запас, но она отказывалась говорить предложениями. Когда начала  знакомить ее с Топазом, то произошла эмоциональная реакция. Они начали бегать по коридору, и навстречу им попался папа, который впервые от своего ребенка услышал долгожданное предложение: «Папа, смотри какая собачка». И с этих пор девочка начала разговаривать предложениями. Еще, к примеру, был ребенок, который после стрессовой ситуации отказывался кушать. Мы решили дать ему покормить Топаза. Говорили, как собаке нравится еда, и с каким удовольствием он ее ест. В итоге ребенок сам начал есть и со временем рацион питания наладился.

Ротвейлер  Веда

Спаниель Варя

У Анастасии, помимо Топаза есть еще ротвейлер  Веда и спаниель Варя. Девушка признается, что благодаря такой веселой компании, хорошее настроение ей обеспечено ежедневно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы