Эксперты Роспотребнадзора перечислили правила выбора арбузов и дынь. Как сообщили в ведомстве, покупать их нельзя вдоль автодорог, так как там реализуются товары, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, при ударе арбуз должен издавать звонкий звук, а при сжатии — слабый хруст. У дыни же противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, при щелчке звук должен быть глухим. Наличие приятного аромата при выборе дыни обязательный критерий.

Перед тем, как разрезать плоды, их обязательно нужно тщательно промыть теплой водой с мылом. Это важно для того, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь плода и не привели к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Но если арбуз или дыня все-таки «забродили», есть их ни в коем случае нельзя. В противном случае получите пищевое отравление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы