Как известно, после Масленицы начинается Великий Пост, который вносит ограничения в приеме пищи. Сегодня, наша рубрика будет посвящена здоровому питанию, которое как раз и разрешено в период Поста. Шеф-повар ресторана «Розмарин» Иван Панин докажет вам, что постная (или здоровая) еда может быть очень вкусной. И наше сегодняшнее блюдо — доказательство этому.

Борщ с вешенками и айвой.

Ингредиенты, которые нам потребуются (на небольшую кастрюлю):

  • свекла 500 грамм;
  • картофель 500 грамм;
  • морковь 100 грамм;
  •  лук 100 грамм;
  • айва 250 грамм;
  • вешенки 300 грамм (или другие грибы)
  • томатная паста 2 столовые ложки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец, уксус по вкусу;
  • масло растительное 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Для начала нужно определиться, можно ли Вам сегодня употреблять в пищу растительное масло, если да, то нарезаем полукольцами лук, соломкой морковь (можно натереть на крупной терке) и отправляем на раскаленную сковороду.

Один маленький секрет — лучше сначала обжарить до золотистого цвета лук, затем в сковороду положить морковь. Морковь впитывает в себя весь жир, соответственно лучше положить ее в последнюю очередь, потому что очень много масла это тоже не хорошо, вопреки поговорке «кашу маслом не испортишь», мы все-таки о здоровом питании сегодня говорим.

Когда овощи обжарились до золотистого цвета, добавляем в сковороду томатную пасту, и продолжаем обжаривать. Томатная паста при термической обработке потеряет свой кислый вкус и придаст красивый цвет нашему борщу.

Если же, Вам сегодня нельзя употреблять масло, овощи подпекаем в духовке.

Тем временем нам нужно подготовить два неклассических для борща ингридиента — вешенки и айву. Вешенки лучше просто запечь в раскаленной духовке. Исходя из своего опыта, отмечу, что айву лучше нарезать и заморозить. Она станет более ароматной.

Свеклу, как и вешенки можно почистить, натереть на крупной терке и запечь в духовке до полуготовности.

В подготовленную кастрюлю с водой закладываем сначала капусту, через 10 минут после закипания, картошку, затем через 10 минут обжаренные или печеные овощи. В это же время можно положить вешенки и айву. Еще через десять минут, закладываем свеклу и измельченный чеснок. Приправляем специями по вкусу и, вуаля, наш необычный борщ готов.

Приятного аппетита!

Фото: Ресторан Розмарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы