«Детей надо в строгости держать! Ишь, разбаловали»

Идеальный ребёнок ходит по струнке, не капризничает, без крайней необходимости не привлекает к себе внимания и не существует. С расшалившимися детьми у сторонников такого подхода разговор короткий: надо посильнее рявкнуть, они и успокоятся. Когда окрики не срабатывают, можно перейти к мерам посерьёзнее: за малейшую провинность ребёнку полагается шлепок или подзатыльник.

Аргумент тут простой: «Нас так воспитывали — и ничего, выросли приличными людьми». На деле всё немного сложнее: в долгосрочной перспективе физические наказания плохо сказываются на психическом здоровье ребёнка. Дети, на которых поднимали руку, могут в будущем испытывать проблемы с самооценкой и вести себя агрессивно, да и о тёплых отношениях с родителями мечтать не приходится. Станьте хорошим примером для ребёнка, поощряйте правильное поведение и не выходите из себя из‑за пустяков — толку будет больше, чем от регулярной порки.

«А почему ребёнок без шапочки? Простудится ведь!»

И ничего, что на улице жара. В любую погоду детей на прогулку нужно закутывать так, чтобы те даже шевельнуться не могли. Ребёнок будет протестовать, но это всё пустые капризы: случайные прохожие ведь лучше знают, жарко ему или нет. И да, проветривать квартиру лучше пореже: будут сквозняки, а от них сплошные простуды.

Вместо чужих советов руководствуйтесь здравым смыслом. Если на улице не особенно жарко или холодно, есть простое правило: на ребёнка нужно надеть столько же слоёв одежды, сколько на себя, плюс ещё один. Когда за окном +24 °C и выше, достаточно одного слоя, а вместо шапочки в ясный день лучше захватить с собой панамку для защиты от солнца.

На ночь маленьких детей тоже не стоит кутать: перегрев во время сна считают одной из причин синдрома внезапной детской смерти. Оптимальная температура в детской — от 20 до 22 °C.

«Какие ещё подгузники? Всю жизнь без них обходились и ничего!»

Нельзя просто так взять и сделать жизнь молодых родителей хоть немного проще. Раз уж завели ребёнка, то надо загрузить себя заботами по максимуму. Никаких подгузников, только хардкор: стирать и гладить пелёнки куда веселее. В конце концов, не отдыхать же в редких перерывах между домашними делами, вознёй с ребёнком, а иногда ещё и работой.

Если всё-таки (благоразумно) выбираете подгузники, то помните, что они должны быть мягкими и надёжно защищать от протекания. Хорошо, если у подгузника есть эластичные оборки — это дополнительная защита от внезапных утечек. Для детей, которые постоянно крутятся и ёрзают, подойдут подгузники‑трусики — их проще надевать и снимать. Чтобы ребёнку было комфортно, ищите варианты со впитывающим слоем из абсорбента, целлюлозы и нетканого материала — он равномерно распределяет влагу по всей поверхности и не сбивается в комок.

«За вторым собираетесь? Нет? А почему?»

Аргументов в пользу того, чтобы как можно быстрее обзавестись ещё одним ребёнком, у советчиков масса. Старшему будет веселее, он не вырастет эгоистом, будет помогать с уходом за младенцем, да и выносить и родить ребёнка по молодости проще — во всяком случае, в теории.

Всё это разбивается об один простой факт: вопрос о том, рожать или нет, касается только будущих родителей. А лезть к ним под одеяло с непрошеными советами — верх бестактности. Овуляция может наступить в срок от 45 до 94 дней после родов, но это не означает, что надо сразу же планировать зачатие. Если первая беременность протекала тяжело, лучше всё-таки подождать хотя бы полтора‑два года.

«Ой, да ладно, покричит и перестанет»

Когда младенец плачет, он это делает не из вредности. Скорее всего, есть веская причина, а плач — один из немногих пока что доступных ему способов привлечь внимание родителей.

Совет дать прокричаться тут ни к чему, лучше проверить, нет ли других настораживающих признаков. Если ребёнку меньше трёх месяцев, он может кричать, потому что хочет спать, голоден или наоборот переел, ему жарко или кожу натирает переполненный подгузник.

«Ты что, до сих пор грудью кормишь?!»

Сильнее этого вопроса бесит только противоположный — «Ты что, вообще грудью не кормишь?!» Что характерно, мнение обладательницы груди никого особо не интересует, равно как и рекомендации врачей.

Так, Всемирная организация здравоохранения советует сохранять исключительно грудное вскармливание минимум до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев. Прикорм лучше начать с с овощных пюре или каши и именно в этом возрасте.

Во время грудного вскармливания ребёнок тренирует мышцы челюсти, язык и губы — эти навыки пригодятся, когда он начнёт есть твёрдую пищу и говорить. Если приходится допаивать из бутылочки, лучше пользоваться ортодонтическими сосками, которые подходят по форме к ротовой полости ребёнка.

Истории о том, что пустышки вызывают кариес и способны привести к проблемам с прикусом, далеки от реальности. Проблема не в самих пустышках, а в том, что их иногда смазывают мёдом или обмакивают в сахар — так риск возникновения кариеса действительно возрастает. Да и разлучить ребёнка с пустышкой будет проще, чем отучить сосать палец, а ведь эта плохая привычка может стать причиной формирования неправильного прикуса.

«Никаких прививок, от них аутизм!»

Кому нужны педиатры, да и вообще любые врачи, когда есть народные советы? Доказательная медицина — это скучно, зато подруга соседки свекрови плохого не посоветует.

Разумеется, не стоит таскать здорового ребёнка по врачам, но регулярные профилактические осмотры всё же нужны: к примеру, до года надо каждый месяц навещать педиатра. В первые сутки после появления на свет новорождённые получают вакцину от вирусного гепатита B, а в течение недели после родов ребёнку делают ещё и прививку от туберкулёза. Чтобы ничего не пропустить, ориентируйтесь на национальный календарь прививок и помните, что сознательный отказ от визитов к врачу может нанести больше вреда, чем вакцинация. И да, между аутизмом и прививками нет никакой связи.

«А наш‑то в два года и читал, и до ста считал!»

Если у кого‑то из знакомых младенец прямо из колыбели пополз защищать кандидатскую диссертацию, это не повод переживать, что родитель из вас никудышный. Всё в порядке: дети разные, развиваются они тоже по‑разному.

Ориентироваться лучше на нормы развития, а не на чужие достижения. Например, ребёнок двух месяцев от роду улыбается, агукает, реагирует на звуки и начинает держать голову, когда лежит на животе. К году он умеет стоять без поддержки, иногда даже способен сделать несколько шагов, а ещё осваивает простые слова вроде «папа» и «мама». Не стоит ждать, что годовалый ребёнок будет бодро болтать с вами, но если к этому возрасту он даже не пытается говорить, стоит на всякий случай сходить к врачу.

«Какой‑то он у вас странный… Врачу показывали?»

Странной доброхоты могут окрестить любую привычку ребёнка. Слишком тихий, слишком громко смеётся, любит играть в одиночестве или, наоборот, пытается завязать дружбу со всеми вокруг. При желании придраться можно вообще к чему угодно.

По мере взросления поведение детей меняется — это абсолютно нормальное явление. Покладистый трёхлетка может внезапно превратиться в строптивого скандалиста, который постоянно настаивает на своём и решительно отвергает сложившийся в семье образ жизни. Так проявляется3‑Year‑Old Children’s Behavior Crisis кризис трёх лет: в этот период ребёнок осознаёт себя как отдельную личность, что и пытается продемонстрировать. Родителям стоит запастись терпением, а вместо наказаний спокойно объяснять ребёнку правила поведения в той или иной ситуации и поощрять его стремление к независимости.

«И охота вам деньги на всякую ерунду тратить?»

В список «ерунды» могут попасть и столик для пеленания, и радионяня, и детская косметика. Сложно сказать, что движет человеком, раздающим направо и налево подобные замечания. Вряд ли он печётся о чужом семейном бюджете — такое поведение больше напоминает попытку навязать свои стандарты. На мнение родителей ребёнка советчику плевать, это история про самоутверждение и желание показать, кто тут лучше всех разбирается в воспитании.

На самом деле только вы решаете, на что тратить деньги. Возможно, радионяня действительно помогает заниматься своими делами, не отвлекаясь каждые 5 минут, стерилизатор для бутылочек экономит время, а от крема определённой марки и специального средства для купания у ребёнка не возникает раздражения на коже. Раз так, то нет ни единой причины отказываться от этих вещей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы