Откуда взялся стереотип, что мальчики не плачут

Мужчин принято считать менее эмоциональными, чем женщины, хотя это не так. Исследователи выяснили, что оба пола одинаково склонны к проявлению чувств. Но выражение эмоций во многом зависит от ситуации и заученных гендерных ролей.

Что касается конкретно слёз, в 1980‑х учёные подсчитали, что в среднем женщина плачет 5,3 раза в месяц, а мужчина — 1,3 раза. Более поздние исследования показывали примерно такие же результаты. У подобной статистики есть биологическое объяснение. Тестостерон может подавлять плач, а пролактин, содержание которого выше у женщин, — стимулировать.

Однако при сравнительном анализе выяснилось, что в более богатых странах люди в целом плачут чаще. Просто культура, в которой они живут, это позволяет. В бедных странах поводов для рыданий больше, но эмоциональность не одобряется, что влияет на частоту слёз.

Если копнуть глубже, становится ясно, что под запретом не слёзы как таковые. Речь идёт об эмоциях, ассоциируемых с уязвимостью: о грусти, тоске, унынии, печали.

Запрет на проявление некоторых чувств напрямую связан с гендерными предрассудками, от которых страдают оба пола. В коллективном бессознательном существует некий образ настоящего мужчины, который должен быть сильным, решительным и несгибаемым. На практике больше внимания уделяют форме, а не содержанию. Слёзы, грусть, страх табуированы, а немотивированная агрессия поощряется, хотя с силой характера всё это никак не связано.

Родители при этом могут исходить из лучших побуждений. Но результат далеко не всегда будет таким, на который рассчитывали.

К запрету на эмоции добавляется и внегендерный аспект. В России до сих пор уделяют мало внимания чувствам, даже если речь идёт о собственных детях или о себе. Поэтому, столкнувшись с грустью ребёнка, родитель зачастую не может обработать свои ощущения и отреагировать адекватно. Он не знает, как помочь, и воспринимает детские слёзы как источник раздражения. Сказать «не ной» в этой ситуации гораздо проще.

Чем опасен запрет на эмоции?

У человеческой психики нет тумблера, который позволяет отключить те или иные эмоции. Это просто реакция на происходящие события. Запрещая себе или кому‑то выражать свои чувства, мы не отменяем их. Просто к эмоции печали добавляются вторичные в виде стыда и страха: вдруг кто‑то заметит? Такой подход может повлечь за собой массу проблем.

Неспособность обрабатывать эмоции

Анализ своих чувств помогает вовремя понять, что происходит, и отреагировать на это должным образом. Если вам что‑то приносит радость, появляется стимул чаще с этим иметь дело. Злость — логичный отклик на чужеродное вторжение и попытку продавить границы. Когда случается что‑то печальное, вы грустите.

Чтобы понимать свои эмоции, с ними надо столкнуться. Если человек с детства привыкает блокировать в себе какие‑то чувства, ему негде получить инструменты для работы с ними. А потому возникает множество проблем и недопониманий.

Например, мужчина может грустить, потому что сегодня годовщина смерти его собаки. Его близкий человек пытается выяснить, в чём дело. Вдруг он сможет помочь? Логично в этой ситуации объяснить, что происходит, и принять эту помощь. Ну или сорваться на близкого, потому что грустить запрещено, а орать без повода — вполне легально и это возможность открыть клапан и справиться с эмоциями. Вот только близкие в такой ситуации с лёгкостью могут стать далёкими.

Не умея обрабатывать эмоции, мужчина сталкивается с проблемами выстраивания отношений в самом широком смысле. Он не понимает, что чувствует, и не может донести это до собеседника. Нежелание обсуждать недочёты отношений зачастую связано с тем, что мужчина избегает всего, что может поставить его в дискомфортную ситуацию вынужденного контакта с эмоциями.

Саморазрушающее поведение

Неспособность анализировать эмоции и справляться с ними отражается не только на окружающих.

Речь в первую очередь идёт об адреналиновых активностях. Иногда они довольно безобидны, вроде компьютерных игр. Но нередко это алкоголь, агрессивное вождение и другая деятельность, связанная с высоким риском. Всё это может закончиться травмами или гибелью.

Проблемы со здоровьем и психикой

Желая привить мальчику силу и бесстрашие, родители не подозревают, что эффект может быть противоположным. У ребёнка возникают неуверенность в себе и страх не суметь поддерживать образ сильного мужчины.

Что делать взрослому мужчине, чтобы снять запрет на эмоции

Самым правильным решением было бы обращение к психологу, но кое‑что можно сделать и самостоятельно.

Начните замечать свои переживания, не подавляя их, но наблюдая за ними. Сила заключается не в том, чтобы запретить свои настоящие чувства, а в том, чтобы честно на них посмотреть и выбрать уместный способ решения проблемы. Важно не обесценивать и не стыдить, а изучать себя. В этом случае высвободится колоссальное количество энергии, которое прежде уходило на подавление эмоций. Агрессия важна и нужна, но это далеко не единственный способ решения вопросов.

О чём стоит помнить родителям мальчиков:

Разрешить ребёнку испытывать эмоции — не значит растить его нюней и плаксой, который в жизни ничего не добьётся. Напротив, понимание себя и других — мощный инструмент для достижения успеха. Развитый эмоциональный интеллект помогает в работе и личной жизни. А отсутствие искусственных ограничений в виде гендерных стереотипов позволяет выбрать занятие по душе и не тратить уйму сил на то, чтобы допрыгнуть до родительской планки «Настоящий мужчина».

Правда в том, что любой мужчина настоящий, а люди вообще все разные. Задача родителей — не запереть ребёнка в ящик стереотипной роли, а помочь достичь зрелости во всех аспектах, в том числе и в эмоциональном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы