Василий Прокофьев родился в Сызрани, с 12 лет начал заниматься баскетболом. Сейчас он успешный тренер, который работает с профессиональными баскетболистами, проводит мастер-классы и тренировки в России, Китае, США.

С чего началось ваше увлечение баскетболом?

— Баскетболом я начал заниматься поздно, в 12 лет. Но это меня не остановило, а скорее подтолкнуло. У меня практически сразу появилась цель стать профессиональным баскетболистом. Спустя 10 лет я уехал учиться играть в США.

В какой школе вы занимались? Кто был ваш первый тренер?

Я учился в Лицее №1 и по три раза в неделю занимался с Максимовым Юрием. Через полтора месяца начал ездить на тренировки к Ерофееву Владимиру. В итоге я попал в сборную города, а позднее выиграл чемпионат области в составе команды ЦСК ВВС-Самара.

Как вы уехали учиться в США?

Я записывал свои игры и тренировки. После школы более 1500 писем были отправлены мною в различные колледжи и университеты США. Получив несколько ответов, я выбрал колледж в Аризоне.

За какую команду вы там играли?

Я играл за четыре разных команды. Сначала два месяца в школе Beacon Prep Academy в Джорджии, а затем в колледжах Mesa Community College и Tacoma Community College и в университете Huston-Tillotson University.

Как вы приняли решение отказаться от роли игрока и стать тренером?

Можно было бы ещё пару лет поиграть в Южной Америке, но спустя два года я понимал, что моя зарплата, как игрока, останется на том же уровне, так же, как и уровень лиг, где я буду играть. Со мной связался Антон Понкрашов* и предложил поработать с ним индивидуально, так все и началось.

С кем вы сейчас работаете?

Основной игрок с кем я работаю чемпион Евролиги 2016 года — Аарон Джексон. Два года мы работали с ним в Пекине во время игрового сезона. В этом сезоне я буду жить в России и летать к нему каждый месяц. Помимо него, я работаю с Деметриусом Джексоном, который начинал этот сезон в составе «Лос-Анджелес Лейкерс». И с Маишей Хайнс-Аллен, она стала чемпионкой в женской НБА пару недель назад. Ранее удалось поработать с Егором Вяльцевым, Петром Губановым (оба выступают в Химках), Евгением Вороновым (Зенит Санкт-Петербург). Этим летом на дистанции помогал восстанавливаться после травмы Дмитрию Хвостовую (Зенит Санкт-Петербург).

В каких условиях вы жили в Пекине?

В Пекине условия были хорошие. За первый год мы жили в 4 разных квартирах, практически везде с соседями. На иностранцев там смотрят немного по-другому. К примеру, в платной баскетбольной секции предпочтение отдадут тренеру-иностранцу, даже если китайский тренер обладает большим опытом.

Вы строгий тренер?

Я бы сказал справедливый и честный. Если вижу, что человек допускает одну и ту же ошибку несколько раз подряд, то постараюсь спокойно узнать причину, чтобы совместно найти решение проблемы. Для меня важно, чтобы каждый игрок понимал, что он мне не безразличен, даже если мы находимся на разных континентах.

Вы часто бываете в родном городе?

В Сызрань стараюсь приезжать несколько раз в год. Этим летом уже второй раз организовывал тренировочный лагерь для профессиональных баскетболистов. Со мной связывались игроки и мы подбирали удобные даты для тренировок. Чувствую, что это уже становится традицией.

В будущем Василий планирует организовать в родном городе лагерь не только для профессионалов, но и для перспективных молодых ребят. Спортсменов будут отбирать со всей России. По его словам, это может послужить большим стимулом для сызранских баскетболистов.

*Заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы по баскетболу 2007, российский баскетболист, играющий в составе сборной России. Обладатель бронзовых медалей чемпионата Европы 2011, Олимпийских игр 2012.

*национальная баскетбольная ассоциация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы