Евгений Кутузов – Петербургский путешественник. В этом году он решил повторить путь тверского купца Евгения Афанасьева и по его следам отправиться пешком из Твери до Индии. В процессе путешествия Евгений осуществляет сбор средств для ребят, которые являются подопечными фонда «Звезды детям». В благотворительности он уже более 10 лет. Также Евгений является почетным донором России, совершивший более 50 кровоотдач.

Журналист газеты «Мой город» встретился с Евгением и узнал подробности его путешествия.

Когда и при каких обстоятельствах у вас родилась идея отправиться в путешествие? Что вас на это вдохновило?

— Меня очень вдохновил литовский пожарный Айдас Ардзияускас. Он совершает пробег по самых разным странам мира в свободное от работы время. И собирает деньги для коллег, которые пострадали при исполнении служебного долга.  В 2013 году от границы Петербурга до Литовского посольства мы бежали вместе с ним примерно 30 километров. И это меня настолько поразило. Я думал, как это связано благотворительность и бег. Оказалось, что через необычные действия можно привлечь внимание и направить его в полезное русло. Мне очень понравилась эта идея и в прошлом году я впервые отправился пешком от Петербурга до Кавказских гор. Тогда благодаря марафону мы собрали более двух миллионов рублей.

Я люблю путешествовать, мне в принципе это очень интересно.  Мне очень приятно в процессе путешествия приносить людям какую-то пользу. Совсем недавно мы собрали два миллиона рублей для Вадима, буквально на днях его прооперировали и он прошел реабилитацию в Германии. Сейчас мы собираем деньги для Тимура, ему требуется 290 тысяч рублей. Эта тема для меня гораздо более важна, чем дойти куда-то пешком.

Почему вы решили отправиться именно в Индию? Как выбираете маршрут путешествия?

— Прошлое путешествие было по аналогии книги Джона Р.Р. Толкина «Хоббит или, туда и обратно». Я как «Хоббит» шел к великой горе Эльбрус. А путешествие в Индию посвящено Афанасию Никитину. В прошлом году был юбилей – 550 лет, как он отправился в путешествие. В этом году исполняется 530 лет как его рукопись «Хождение за три моря» была включена в московскую летопись. Я в каждом городе провожу эксперимент. Захожу в магазин и пытаюсь купить книгу «Хождение за три моря» и ее нигде нет. То есть она сейчас не актуальна и к сожалению забыта. Мне кажется это не очень честно, ведь Афанасий Никитин это один из величайших путешественников мира. Он первый кто посетил Индию из европейцев, великий первооткрыватель. Это наше народное достояние, культурное наследие. Я считаю, что это незаслуженно забыто и мне хочется напомнить миру о том, что был такой человек.

Как вас встречают горожане, когда вы приходите в новый город?

— Всегда везде все по-разному. Страна большая, людей много, много разных культур и народностей. Я, например, прошел пешком через Чувашию, у них свой язык, своя культура. Был в Татарской республике у них тоже свой язык, своя культура. Казалось бы, расстояния очень небольшие, пешком пройти можно. А через 100-200 км другая культура, другая народность, другие обычаи. Очень интересно замечать эти моменты. Но в целом ко мне относятся позитивно, как таковой агрессии я не встречал. Если не считать интернета, там всегда есть люди, которые пишут много комментариев, я читаю – смеюсь.

В принципе везде принимают позитивно. В Сызрани меня приютил на ночлег Сергей Шаньгин, его жена Марина очень вкусно готовила. Так это и происходит вне зависимости от населенного пункта. Везде можно найти интересного, доброго человека с кем можно хотя бы поговорить. А так у меня есть палатка, спальник.

Что интересного вы успели посмотреть в Сызрани?

— Сызрань красивый город. Это же уездный город, который соединяет в себе огромное количество направлений со всей страны, отсюда можно уехать куда угодно. Если не ошибаюсь, Сызрань была местом, где проходил «Шелковый путь» в свое время. Здесь вообще много всего интересного было, это купеческий город, насыщенный культурой и историей. Здесь очень красивый Кремль, красивая Волга. Я здесь остановился на несколько дней дольше, потому что мне надо немного поработать, составить маршрут и расписать по датам все дни которые я прошел. Я хочу составить что-то вроде хронологии событий, собрать фотографии.

На меня обратил внимание «Русский информационный центр» в Индии. Им управляет Индус, но у него русская жена. Они каким-то образом через сарафанное радио услышали про мое путешествие, им очень понравилась эта идея. Они сейчас делают сайт на английском языке, где будет опубликована вся информация про путешествие. И самое интересное, что когда я дойду до Волгограда, там появится GPS-трекер. Он позволит в режиме реального времени проследить, где я буду находиться. То есть на сайте будет иконка, где я нахожусь в данный момент, с какой скоростью двигаюсь. Любой человек из любой точки мира в режиме реального времени сможет отследить мое местоположение.

За какое время планируете дойти до Индии?

— Я не знаю, это очень непредсказуемо. Я в этом время планировал быть примерно в Азербайджане. Я все-таки человек и по сути даже не спортсмен. Ну скорее всего в середине или конце зимы я планирую дойти до Индии.

Когда закончится путешествие, чем вы планируете заниматься дальше?

— Это зависит от того насколько оно будет успешным. Есть идея повторить обратный путь самого Афанасия Никитина, но это пока все только в планах.

Евгений добавил, что «Русский информационный центр» Индии занимается тем, что приглашает индийских жителей посетить Россию в качестве туризма. Им как раз интересно, чтобы он вернулся обратно пешком и продолжал записывать видеоролики, рассказывая про Россию.

На самом деле это очень классно с точки зрения развития международных отношений. Потому что как мне кажется одна из главных проблем глубинки России, где я чаще всего прохожу в том, что здесь очень слабо развит туризм. А могла бы быть огромная статья бюджета, если развить туризм. Потому что реально в каждом городе или населённом пункте есть много мест, которые было бы здорово посетить человеку, который никогда там не был. Красивые реки, пейзажи, горы, история. Это все очень интересно — добавил Евгений.

Отчет о своем путешествии Евгений выкладывает в своей группе «По следам Афанасия Никитина» в социальной сети «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы