Уроженка города Сызрань Мария Селезнева известна благодаря своему таланту виртуозной игры на аккордеоне не только на территории России, но и далеко за ее пределами. 

Девушка получала базовые навыки в сызранской музыкальной школе №3 у преподавателя Галины Шурыгиной, после чего высшее образование получила в Московском государственном университете культуры и искусств.

Журналист портала Mysyzran.ru узнал у Марии, как она построила свою музыкальную карьеру и какие интересные ситуации происходят во время ее выступлений.

Когда появилась страсть к творчеству?
В 6 лет мама отвела меня в музыкальную школу. Примерно в это же время, друг нашей семьи пожилой фронтовик Пётр Александрович, который каждую субботу играл у нас дома на аккордеоне, сильно заболел. Он продал нам свой аккордеон, который привёз из побеждённого Берлина. Мама решила, что теперь её мечта, чтобы дочери играли на гармони, может осуществиться.

Когда Вы поняли, что игра на инструменте может стать Вашей профессией?

Когда  училась в университете на последних курсах, то я начала сочинять музыку. Мне хотелось, чтобы эти мелодии привлекали людей, радовали их. Наш СНПЗ помог приобрести аккордеон и первый сценический костюм.

Знаем, что Вы еще и композитор. В каком стиле пишите?

Мне очень нравиться писать музыку в латино-американском стиле, также люблю сочинять кавказские лезгинки. У меня есть мечта написать альбом кавказской музыки. Некоторые думают, что эта музыка для людей, чьи корни с Кавказа. Но это не так. В конце каждого концерта я интересуюсь у слушателей, что сыграть на бис и люди, вне зависимости от национальности, просят лезгинку.

Бывает ли такое во время выступлений, что Вы забыли какие аккорды нужно играть?

Был такой случай, меня вызвал продюсер шоу «Минуты славы» и предложил поучаствовать в их конкурсе. Спросил, могу ли я забыть текст в произведении, чтобы был некий «спектакль». История закончилась тем, что я отказалась от участия в шоу, хотя продюсер убеждал, что именно так меня бы запомнили. А выйти и сыграть идеально, по его мнению, не интересно.

Какие были самые интересные предложения о сотрудничестве?

Были встречи в Москве с продюсерами, которые предлагали раскрутку за счёт написания статей в желтой прессе о романах со звёздами и так далее. За это «удовольствие» ещё и платить нужно каждый месяц не малые деньги.

Каждый музыкант дорожит своим инструментом. Расскажите о своем?

Много было разных аккордеонов. Я подружилась с директором итальянской фабрики аккордеонов «Bugari» Роберто Оттавианелли. В России их инструмент есть у меня  и Петра Дранга. Чтобы понять насколько это престижно, приведу сравнение. Это как Мерседес среди машин. Есть интересная история, связанная с изготовлением моего аккордеона. Когда он уже был почти готов, в это время я была на гастролях в Париже в течение месяца, и их дилеру было удобнее привезти мне его в Париж, а не в Москву. Но выяснилось, что мастер, который должен был делать рисунок на корпусе и украшать камнями, пока не сделал ничего, так как он ждал вдохновения. В результате оно к нему пришло лишь спустя три месяца. Но сделал великолепно свою работу. Аккордеон всегда производит впечатление на людей.

 

Были ли какие-то неординарные поступки от зрителей во время выступлений?

Забавный случай был, когда в середине сольного концерта Сергея Любавина в Новосибирске, я там выступала в числе его музыкантов на сцене, вдруг на сцену выходит мой двоюродный брат с цветами, с которым мы не виделись лет 10 наверное. Он идёт прямиком ко мне, берёт меня на руки и начинает кружить. Сергей Любавин в шоке. Он подумал, что один из зрителей подвыпил и нужно меня спасать. И говорит в микрофон: «Товарищ, оставьте нашу аккордеонистку в покое, нельзя себя так вести с артистами».  Ещё чуть-чуть и позвал бы охрану, но цветы уже были подарены, я на землю поставлена. Как бы уже и прецедента нет.

 У Вас есть кумиры?
Народный артист РСФСР аккордеонист Валерий Ковтун. К сожалению, его уже нет в живых. Нас познакомили общие знакомые. И он сразу же очень высоко оценил мой исполнительский стиль. Он говорит обо мне: «Эта артистка обязательно покорит мир!». Не знаю почему он сказал именно эти слова, но я их записала. Я представить не могла , что студенткой  слушала кассеты с его записями, а спустя годы, буду выступать с ним на одной сцене.

 

Валерий Ковтун и Мария Селезнева

Приглашают ли Вас на корпоративы? Какой был самый необычный?
Приходилось несколько раз играть даже заграницей для президентов на корпоративах. Было еще одно запоминающееся мероприятие, на который меня пригласили выступать. Все происходило  для российских бизнесменов в новогоднюю ночь в Италии. На празднике выступала группа Би-2. Один из гостей так вдохновился выступлениями артистов, что решил на свой 33-летний день рождения пригласить 33 российские музыкальные группы, в том числе и меня, и за три дня празднования их прослушать. Вот такие бывают чудачества именинников.

Максим, Мария Селезнева, Алекса на приёме президента республики Ингушетия Юнусбека Евкурова

Аккордеонистка  признается, что ее профессия не из самых простых. К концертам она готовится каждый день. Причем, два раза в неделю занимается еще и с хореографом. По словам Марии, очень много времени уходит на сочинение нового материала, так  как постоянно необходимо менять концертную программу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы