В преддверии любимого праздника, редакция портала MySyzran решила рассказать своим читателям малоизвестные факты о Масленице, а также поделиться 3 рецептами самых вкусных блинов.
На Масленицу сызранцев будет ждать веселье на свежем воздухе, конкурсы, песни, выступления веселых скоморохов и, конечно же, проводы зимы.
Факт 1. Масленица – праздник языческий. В 17 веке Масленица была признана официальным праздником. Более того, некоторые представители православной церкви называют Масленицу подготовкой к Великому Посту, который начинается сразу же по окончании «блинной» недели.
Факт 2. Происхождение самого названия праздника – «Масленица» – действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени.
Факт 3. Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу». Со временем Комоедица превратилась в самостоятельный белорусский народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встрече весны, который отмечается 6 апреля.
Факт 4. То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.
Факт 5. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.
ТОП-3 рецепта блинов на Масленицу
Самые быстрые блины на Масленицу
Для приготовления вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 0,5 литров молока;
- 1 стакан муки;
- 3 ст.ложки растительного масла;
- 1 ст.ложка сахара;
- Соль – щепотка по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца необходимо взбить венчиком с добавлением сахара до образования пенки. К полученной массе добавить половину порции молока и муки, взбивая смесь до однородной консистенции. После приготовления в смесь необходимо всыпать оставшуюся часть муки и снова тщательно перемешать. В приготовленное тесто добавляют подсолнечное мало, после чего блины жарят на раскаленной, не смазанной сковороде.
Пышные блинчики
Для приготовления вам понадобится:
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- 25 граммов сахара;
- 225 граммов молока;
- 5 граммов сухих дрожжей;
- 200 граммов муки.
Способ приготовления:
Дрожжи растворить в молоке с добавлением сахара и малой части муки — получится опара, которую необходимо будет подержать в теплом месте. После того, как количество смеси увеличится, добавить в любой очередности все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивая. Выпекать блины нужно на растительном масле.
Ажурные блины
Для приготовления вам понадобится:
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка соли;
- 1-2 ст.ложки сахара;
- 0,5 литров молока;
- 280 граммов муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 3 ст.ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Изначально яйца взбивают венчиком с сахаром и солью, после чего добавляют в них молоко и муку. Главный секрет легкости приготовления – молоко и муку добавляют постепенно, поддерживая тесто в консистенции, схожей со сметаной. Когда последняя мука размешана без образования комочков, тесто разбавляют молоком до более жидкого состояния. Ажурности и тонкости блинам придаст кипяток – его вливают уже в готовое тесто, после чего дают ему отдохнуть и настоятся 15-20 минут. Перед жаркой подсолнечное масло вливают прямо в тесто, а не на сковороду.
Добавить комментарий