В преддверии любимого праздника, редакция портала MySyzran решила рассказать своим читателям  малоизвестные факты о Масленице, а также поделиться 3 рецептами самых вкусных блинов.

На Масленицу сызранцев будет ждать веселье на свежем воздухе, конкурсы, песни, выступления веселых скоморохов и, конечно же, проводы зимы.

Факт 1. Масленица – праздник языческий. В 17 веке Масленица была признана официальным праздником. Более того, некоторые представители православной церкви называют Масленицу подготовкой к Великому Посту, который начинается сразу же по окончании «блинной» недели.

Факт 2. Происхождение самого названия праздника – «Масленица» – действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени.

Факт 3. Такое название у праздника было не всегда. Изначально люди праздновали не Масленицу, а «Комоедицу». Со временем Комоедица превратилась в самостоятельный белорусский народный праздник, посвященный пробуждению медведя и встрече весны, который отмечается 6 апреля.

Факт 4. То, за что мы так любимым масленицу – вкусные, пышные блины – никогда не было символом праздника. Блины всегда считались блюдом поминальным, а статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы приняли только в 19 веке по ошибке исследователей культуры.

Факт 5. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле символизирует не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. Именно поэтому, пепел, который остался от чучела, раскидывали по полям.

ТОП-3 рецепта блинов на Масленицу

Самые быстрые блины на Масленицу

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 литров молока;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст.ложки растительного масла;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • Соль – щепотка по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца необходимо взбить венчиком с добавлением сахара до образования пенки. К полученной массе добавить половину порции молока и муки, взбивая смесь до однородной консистенции. После приготовления в смесь необходимо всыпать оставшуюся часть муки и снова тщательно перемешать. В приготовленное тесто добавляют подсолнечное мало, после чего блины жарят на раскаленной, не смазанной сковороде.

Пышные блинчики

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 25 граммов сахара;
  • 225 граммов молока;
  • 5 граммов сухих дрожжей;
  •  200 граммов муки.

Способ приготовления:

Дрожжи растворить в молоке с добавлением сахара и малой части муки —  получится опара, которую необходимо будет подержать в теплом месте. После того, как количество смеси увеличится, добавить в любой очередности все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивая. Выпекать блины нужно на растительном масле.

Ажурные блины

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 1-2 ст.ложки сахара;
  •  0,5 литров молока;
  • 280 граммов муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 3 ст.ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Изначально яйца взбивают венчиком с сахаром и солью, после чего добавляют в них молоко и муку. Главный секрет легкости приготовления – молоко и муку добавляют постепенно, поддерживая тесто в консистенции, схожей со сметаной. Когда последняя мука размешана без образования комочков, тесто разбавляют молоком до более жидкого состояния.  Ажурности и тонкости блинам придаст кипяток – его вливают уже в готовое тесто, после чего дают ему отдохнуть и настоятся 15-20 минут. Перед жаркой подсолнечное масло вливают прямо в тесто, а не на сковороду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы