31 января в Сызрани прошли первые публичные обсуждения проекта по благоустройству набережной у Кремля, в рамках обсуждений жители города высказывали свои пожелания в отношении того, что именно стоит включить в проект. В список предлагаемых объектов вошли:

  • Пешеходные зоны;
  • Ступенчатый спуск к Сызранке;
  • Парковочные места;
  • Создание велодорожек;
  • Размещение на территории скамеек;
  • Организация коммерческой зоны в месте отдыха горожан;
  • Строительство фонтана на площади.

Напомним, в прошлом году жители также выступали с предложением организации фонтана на набережной, но от этой идеи отказались из-за высоких затрат на постройку.

Всего на мероприятие пришли 94 человека, среди них были предприниматели, обещственные деятели, спортсмены, депутаты, студенты и представители учреждений культуры, образования, работники Администрации.

Горожане также предлагали событийное наполнение пространства. Активизация территории набережной помогла бы улучшить транспортную ситуацию и избежать перекрытия городских улиц во время крупных городских праздников.

На обсуждениях присутствовал главный архитектор проекта Ирина Фишман, которая представила проектное бюро, ответственное за разработку проекта благоустройства. Ирина Фишман отмечает, что уникальность набережной у Кремля заключается в том, что три реки объединяют один береговой склон. На данный момент проектировщиками был проведен полный анализ территории с разных аспектов, в том числе и с воздуха.

Сейчас этим занимается другая проектная команда, мы ознакомились с предыдущем проектом. Одной из основных его ошибок было то, что не учли именно зону охраны исторического поселения. Сейчас уже готов регламент по зонам и предметам охраны, и мы соответственно разрабатываем проект уже с учетом требований, которые на самом деле очень серьезные. Мы сейчас делаем акцент на минимальное вмешательство, которое позволит сохранить исторический облик, но в то же время создаст современное общественное пространство, которое будет популярным и востребованным у горожан. Еще один важный момент, сейчас работает мультидисциплинарная  команда, мы будем также привлекать экономистов для расчета экономической модели. Мы рассматриваем эту территорию не просто как отдельное благоустройство, а в комплексе с прилегающими улицами, мы предлагаем транспортные решения, плюс мы рассматриваем весь променад от речного вокзала и до Ильинского моста. В прошлом году проектируемая территория не доходила до железнодорожного моста. В данный момент мы связались со всеми собственниками бизнеса на прилегающих территориях и сейчас настраиваем общение для того, чтобы учитывать их интересы. Это необходимо для того, чтобы проект получился именно жизнеспособным, — рассказывает главный архитектор проектов Ирина Фишман.

После публичных обсуждений, общественная комиссия будет определять перечень мероприятий, которые целесообразно будет реализовать на набережной, без внимания также не останутся предложения, с которыми обратилось большинство сызранцев. После того, как перечень работ будет определен, проект перейдет в первый подготовительный этап, а именно сбору необходимой документации для участия во Всероссийском конкурсе.

Стоит отметить, что в прошлом году уже разрабатывался проект для благоустройства набережной, который планировалось реализовать за счет областных средств. Проект участвовал во Всероссийском конкурсе и даже вышел в финал, но победителем конкурса так и не стал.

В рамках проекта планировалось расположить на набережной рестораны, оформленные в деревянном стиле, оформить фото-зону, пешеходную зону, а также организовать сызранскую слободу, велосипедные дорожки и речную станцию для малых водных судов.

Фото: портал MySyzran

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы