21 октября на территории Сызранского вертолётного училища был открыт бюст Почётного гражданина Сызрани, генерала-полковника Виталия Павлова, сообщает пресс-служба Администрации.

Трудное и голодное детство, жизнь в интернате, закалили его характер, научили держать удар. Когда переехал к старшим братьям в Чапаевск, окончил среднюю школу, работал столяром на заводе ЖБИ. Там началась его самостоятельная жизнь и родилась любовь к небу. Там он наблюдал за вертолетами, который кружили над Волгой и Чапаевкой.

В Сызранском вертолетном училище армейская жизнь была ему не в тягость. И в аудитории, и в небе у Виталия были одни пятерки. Он много учился сам и многому учил других. Воспитанный на военных подвигах старшего поколения старался самые сложные задания брать на себя. Так было всегда! Во время службы в Афганистане, где он командовал полком и лично участвовал во многих опасных операциях. Под его командованием была проведена уникальная спецоперация в одном из ущелий Афганистана, которая во многом изменила ход войны и сохранила жизни людей.

С 1989 года по 2002 год генерал-полковник Павлов был первым и единственным в истории армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил страны. В это время наша Армейская авиация выполняла миротворческую миссию в составе ООН в странах Африки. За эти годы армия не потеряла там ни одного летчика, выполняя двойную-тройную норму налета.

Но самым сложным для себя он считал задание, полученное в родной стране, когда вначале 90-х он получил приказ Верховного Совета нанести удар по Белому Дому. Он понимал, что исполнив приказ, его действия приведут не только к расколу в армии, но и к гражданской войне. Павлов не сделал ни одного выстрела, сказав экипажу: «Всю ответственность беру на себя». За эту черту его высоко ценили все, с кем ему довелось служить. Он был непререкаемым авторитетом, как первоклассный летчик, думающий и болеющий душой и сердцем за исход операции, судьбу солдат. А многие гордятся, что были его учениками.

Павлов умел разрешить ситуации даже когда репрессии казались неизбежными. Во многом, благодаря авторитету Генерал-полковника Павлова нам удалось отстоять Сызранское училище, за которое Виталий Егорович искренне переживал и сделал все возможное, чтобы его сохранить.

Свою книгу Павлов закончил словами: «Для человека служивого, русского офицера, честь всегда была превыше всего. Превыше самой жизни. Я горжусь, что подавляющее большинство тех, с кем мне довелось служить, именно так считают и поступают».

После церемония открытия были возложены цветы. 

Фото: пресс-служба Администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы