В Волгоградской области 26 – 27 мая состоялись ежегодные соревнования «Марафон пустынных степей». Это единственный в России экстремальный забег на выносливость.

В соревнованиях приняла участие сызранская семья — отец и дочь: 46-летний Александр Емакаев и 18-летняя Елена Емакаева. Молодая спортсменка занимается под руководством местных тренеров – Светланы Буслаевой и Виктора Сараева. Подготовка к экстремальному забегу длилась более полугода. 

Первым, в составе 150 спортсменов стартовал Александр — ему предстоял ночной забег протяженностью 82 км по дикой степи. Всю дистанция он прошел за 10 часов.

Елена стартовала в 8 часов утра – ей предстоял забег на 42 км. Участие в нем приняли около 200 человек. Елена финишировала через 3 часа 56 минут. Она пришла пятой в абсолютном женском зачете, оставив позади большинство прославленных и опытных атлетов. Также Елена стала победительницей в женском забеге своей категории 18-29 лет.

В сегодняшнем марафоне было все: и эмоции на грани слез и отчаяния, и забитые до отказа ноги, и невкусные гели, и степной ветер. Шестой раз приезжаем на соревнования и каждый раз это что-то непередаваемое! Уже столько здесь родных людей, что дорога сюда кажется дорогой домой.
— Своими впечатлениями Елена поделилась на страничке в социальной сети. 

Корреспондентам портала MySyzran удалось взять у спортсменки небольшое интервью. 

Какой был маршрут бега?

— Маршрут был построение таким образом, что бежали 21 километр в одну сторону , и по тому же пути в обратную. Было 5 пунктов питания — на 11, 18, 21, 24 и 31 км. 

Что было самое тяжелое?

— Самыми тяжелыми были последние 7 километров, они очень долго тянулись. 

Насколько мы знаем, Вы бежите марафон не в первый раз, как меняются тренировки?

— План тренировок взяла такой же, как и при подготовке к первому марафону — в неделю делала длительный кросс по воскресеньям (15-30 км), скоростные работы по средам и пятницам и лёгкие кроссы по вторникам и четвергам. В субботу и понедельник делала только зарядку.

На своей странице Вы упомянули о «невкусных» гелях, расскажите о них поподробнее?

— Такие гели спортсмены пьют на дистанциях. В них углеводы и микроэлементы — натрий, магний, калий. Они нужны для восполнения энергии и водно-солевого баланса после долгих нагрузок.

Какие трассы и марафоны еще хочется покорить?

— В планах восстановиться, а потом уделять больше времени скоростной работе и готовиться к полумарафону в августе. 

Фото: Елена Емакаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы