Дмитрий Кондрашин знаменитый сызранский экстремал, покоритель бездорожья, вместе со своей командой покорили перевал Дятлова и благополучно вернулись в Сызрань. Напомним, сам Дмитрий является инвалидом и в его группу также входят люди с ограниченными возможностями. Но даже несмотря на это, у них получилось исполнить задуманное.

Зародилась эта идея просто. Я люблю путешествовать на своем внедорожнике. Встретил единомышленников. Вместе стали ездить. А так как я инвалид и моя супруга инвалид, то мы подумали почему бы не взять с собой других ребят инвалидов в такое путешествие. Места у нас есть. Сами ездим. Нам не в тягость взять еще пару человек. Попробовали и так и пошло, что в каждую экспедицию стараемся брать с собой других инвалидов. И нам хорошо и им дома не сидеть.
Ездили уже и на Урал и в Казахстан. А в прошлом году зародилась идея достичь перевала Дятлова. 
Почему именно туда? Там северная тайга. Место известное. И сам маршрут довольно-таки непростой и пройти его дорого стоит даже в глазах собственной самооценки. Для каждого кто туда едет своя цель. Для нас перевал стал своеобразным испытанием самих себя, способность доказать прежде самого себе самому что ты это сможешь. Такая своеобразная ступень в саморазвитии, экзамен на прочность», — рассказывает Дмитрий.

В дорогу группа брала все самое необходимое: теплую одежду, палатки, кемпинговую мебель, посуду и столовые принадлежности. Так же в их инвентаре была бензопила, запасные детали для машины, на случай поломки, такелаж, большой запас топлива и запас провианта.

Основными трудностями на маршруте были броды через северные реки, заболоченные участки дороги, курумник, разбитая гать, затяжные подъёмы, но главной сложностью была протяженность пути вне цивилизации. 160 км, в тайгу. Там не приходится ждать помощи извне. Приходится решать все задачи и проблемы самостоятельно. Если сломается авто то его оттуда никто не поедет эвакуировать. Максимум запчасти передадут и все», — делится Дмитрий о трудностях, которые поджидали их в этой экспедиции.

Во время покорения перевала машина несколько раз серьезно ломалась, так как выдержать преодоление преград в виде каменистых рек и крутых склонов может не каждый автомобиль. Из-за большой нагрузки у джипа оторвало часть моста и колесо, но благодаря сообразительности из подручных средств ребятам удалось соорудить сварочный аппарат и исправить поломки.

Мистики не было, но удача преследовала нас на всем пути. Возникали многие поломки и нам очень везло что они возникали не на самых опасных спусках иначе бы могли просто сорваться и перевернуть свои машины. Удачно поучилось с погодой, с ночлегами», — отвечает экстремал на вопрос о том, сталкивалась ли их группа с чем-то мистическим на перевале.

Путешественники остались довольны экспедицией, во время нее все члены команды очень сдружились. Сильное впечатление на всех произвела встреча с медведем, также в памяти остались положительные воспоминания о таежном кедре, ночлегах в таежных избах, величинах Североуральских гор,  особенном вкусе воды в горных родниках. Но, все-таки самым важным было осознание того, что ребята смогли так далеко забраться от цивилизации.

На будущее есть четкое понимание того, что мы будем продолжать развивать нашу идею и стараться привлечь других людей к такого рода путешествиям по всей стране. К примеру в этот раз мы возили инвалидов из Самары и Миасса. Были желающие из Новосибирска.
Но конкретных идей с маршрутами пока еще нет. Наша команда уходит в зимний отпуск если можно так сказать. Свои путешествия мы осуществляем в период с мая по сентябрь. И все запланированные на этот год проекты реализовали. Теперь время отдохнуть и зимними вечерами строить новые планы», — завершает свой рассказ Дмитрий.

Фото: Дмитрий Кондрашин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы