Начальник караула 96-й пожарной части из Сызрани Вадим Земсков попал в список героев проекта «Гордость России», который реализуется благотворительным фондом «Стремление» при поддержке фонда президентских грантов. Отметим, что в этот список попадают россияне ежедневными подвигами которых может гордиться вся страна.

«Все эти люди, как правило, остаются незамеченными. В лучшем случае мы можем прочитать про их подвиг пару сухих строчек в новостях. Проект «Гордость России» освещает эти события через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям — через что им пришлось пройти, что они чувствуют, во что верят и как находят в себе силы совершать чудеса.» -отмечают создатели проекта.

Журналист газеты «Мой город» узнал у Вадима Земского как к его опасной профессии относятся его родные и какие из многочисленных пожаров ему запомнились больше всего.

Как вы решили связать свою судьбу с профессией пожарного?

— Работать в пожарную охрану меня позвали друзья еще в школе. Спросили меня: «Пойдешь?». Я ответил, что пойду. Закончил пожарное училище и вот уже 22 года я на службе.

Помните свой первый вызов?

— Мой самый первый вызов на пожар был в 20 лет. Тогда ночью горела старая, полуразвалившаяся, мелкая баня. Мы ее быстро потушили.

За все время своей работы Вадим спас более ста человек, но как рассказывает мужчина, зачастую приходится рисковать своей жизнью и ради домашних питомцев.

— Было и такое, что приходилось спасать только животных. Например, в квартире никого нет из людей, но зато есть кошка. Не бросаем ее. Но в первую очередь спасаем всегда людей.

Вспомните три самых запоминающихся вызова. Расскажите о них.

— Например, пожар на танкере «Виктория» возле Октябрьска, который произошел в 2003 году. Он вспыхнул 29 августа, а потушили его только 1 сентября. Нам пришлось там ночевать и потом неоднократно туда выезжать по дежурству.

Еще один случай произошел в неблагополучной семье. Родители освещали дом свечкой из-за того что им отключили свет за неуплату. В тот день они выпивали с гостями, а четверо детей ушли на чердак ночевать. После застолья взрослые уснули, а свечку оставили зажженной. В итоге загорелась крыша, потом сам дом заполыхал. Никого спасти не удалось.

Или вот еще необычный случай. Тушили возгорание в квартире. Только приехали, зашли в квартиру, кругом было задымление. Нашли женщину. Вынесли на площадку и стали проверять пульс, пытались откачать, а оказалось, что она уже покойная была, а гроба еще не было.

Вам часто приходится наблюдать слезы и крики на пожарах. Как Вы на это реагируете?

— Я отключаюсь. На месте всегда конечно сопереживаешь, но стараешься особо не придавать этому значение. Эмоции отключаются, иначе психика просто не выдержит.»

У Вадима есть жена и дочка, которая сейчас учится в 9 классе и пока не решила, хочет ли пойти по стопам отца.

Как относятся к Вашей профессии родные?

— Конечно, близкие за меня переживают, работа опасная, но относятся к этому нормально. Дочка мной гордится, когда появляются заметки обо мне в интернете, конечно, хвастается друзьям, показывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы