В Сызрани не так давно на пике популярности был такой экстремальный вид спорта, как скейтбординг. Этим спортом чаще всего занимались подростки от 12 лет и старше, их основной площадкой, где проходили тренировки, была центральная площадь Сызрани. Свои первые трюки спортсмены начинали отрабатывать перед памятником им. Ленина. Впоследствии в городе были открыты скейтплощадки, располагавшиеся на стадионе «Торпедо» и в клубе «Адреналин», но в конечно итоге парк оказался заброшенным, а клуб закрылся и на этом развитие скейтбординга в городе остановилось. Редакции удалось пообщаться с двумя скейтбордистами, которые рассказали о том, как пришли в этот спорт, где тренировались и поделились мнением о том, что помогло бы возрождению этого спорта в Сызрани.

Владислав Горбач, занимался скейтбордингом 6 лет

Я начал заниматься примерно лет в 12, но это было на уровне покататься с горки, но потом я как то раз увидел, что ребята на скейте выполняют трюки, которые как будто не поддаются законам физики, это и привлекло меня. Мне это так понравилось, что я попросил их объяснить мне как это делать, и так и понеслось, дальше обучение по видео в интернете, советы от более опытных товарищей. Было много ушибов и вывихов, но что тебя не убивает, делает тебя сильнее, меня это не останавливало, ломались доски постоянно, колёсики стирались, но это мелочи по сравнению с тем ощущением, когда трюк поставлен. Тренировался везде, где можно. На площадках и в парках, но после появился скейтпарк на стадионе «Торпедо» и стало интереснее. Там появилась рампа и наконец-то определённое место для тренировок, зимой мы тренировались в спортклубе «Адреналин», так сказать, чтобы за зиму не потерять сноровку. Закончил заниматься к годам 18 так как просто не хватало времени из за учёбы и работы. В клубе «Адреналин» был не только скейтбординг, в нем был и скаладром и батуты. На счет скейта, просто было ещё не то время в городе, не так он был популярен. Мне кажется, что популярность скейт не терял и даже немного набрал, самое главное, что не было секций и если она появится, может быть это и возродится. Всевозможные соревнования и рекламные акции тоже помогут.

Тимур Алтынбаев, занимается скейтбордингом 3 года

Со скейтбордингом познакомился весной 2015 года, посмотрев пару видео от профессионалов в интернете, и захотел научиться также. Тогда я выпросил у мамы первый скейтборд и начал кататься и катаюсь до сегодняшнего дня. Больше всего привлекает сложность и зрелищность этого направления. Еще нравится то, что нет определенных рамок и правил, которые ты не можешь нарушать, полная свобода выбора. Кататься начинал на площадке рядом с домом. Выходил каждый день и приходил поздно вечером. Поначалу было сложно привыкнуть к доске, но спустя время я чувствовал себя уверенней и свободней. Я считаю, что для развития экстремальных видов спорта в нашем городе нет оборудованных площадок- скейтпарков это очень сильно влияет на прогресс как каждого экстремала, так и всех направлений в целом. Существующий скейтпарк на стадионе «Торпедо» уже не в том состоянии и кататься там невозможно, потому что практически все конструкции сгнили.

Как это было в скейт комплексе Адреналин

         

На сегодняшний день известно, что в ближайшем будущем никаких инноваций, связанных со скейтбордингом в нашем городе не планируется.

 

Фото: pixabay, Владислав Горбач, Тимур Алтынбаев

Видео: Александр Таранцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы