Валентина Дуденко (Фокина) родилась в Сызрани в 1946 году. Закончила 8 классов в школе №9, поступила в машиностроительный техникум. Окончив его, проработала год на комбайновом заводе. Потом познакомилась с военнослужащим, вышла за него замуж и уехала в Польшу.

Через 4 года вынужденно пришлось вернуться обратно, правда уже не в Сызрань, а в Самару, где и прошла вся дальнейшая жизнь Валентины Дуденко.

Переезд за границу

Родители за границу отпустили легко, ведь я вышла замуж. Мама была не против, а отец в это время уже умер. Да и я всегда всем говорила, что в Сызрани жить не буду. Было безумное желание из нее уехать. Я даже когда закончила техникум, по направлению хотела уехать в Медногорск. Но мама сходила в училище и меня с её легкой руки отправили работать на сызранский комбайновый завод. Но в итоге я все равно уехала оттуда, правда только через год.

В Польше мы жили в городе Легница, это 70 километров от Германии, практически на границе. В то время был конфликт с Чехословакией и нам соседи поляки говорили «Если что-то случится, мы вас первыми придем и ликвидируем».

Жизнь в Польше: о продуктах, вещах и еде

В Польше мы жили хорошо, я работала, муж работал. Там же у меня родилась старшая дочь. Работала я заведующей топливного склада. С дочкой сидела полячка, которая жила в соседнем доме. Естественно за деньги. Я рожала в нашем госпитале, там были русские врачи. К местным врачам я не обращалась, не довелось. Да и у нас тогда была медицина на довольно высоком уровне. По тем временам жизнь за границей сильно отличалась от советской. В Польше был капиталистический строй, у них в то время все было доступно. Но и цены были не маленькие. Были и наши русские магазины, в них можно было купить товар и продукты из СССР. И, между прочим, они там были дешевле, чем у нас на родине.

Польские вещи ничем не отличались от российских. Там просто было все свободнее. По качеству некоторые вещи были хорошими, некоторые плохие. У них очень много было ковров в то время, посуды, текстиля разного. Я ходила по магазинам как по музею, мужа провожала на работу в обед и выдвигалась на прогулку. В магазинах было все. В то время как у нас стояли пустые прилавки, особенно в нашей Сызрани.

Польская еда мало чем отличается от российской. Такая же вкусная. Было много фруктов. Были различные лавки, где продавались овощи, сливочное масло, молоко. Все как в СССР, с одним различием — все можно было купить без огромных очередей. Водка, правда, была дорогая, по сравнению с нашей.

О различиях между русскими и поляками

Русские и поляки ничем не отличаются, в принципе. Такие же люди, правда, немного вреднее. Уважение к старшим там, как и везде, есть люди, которые нормально относятся к пожилым людям, а есть такие, которые плевать хотели. Правда, на улицах у них очень чисто. Я думаю, это связано отчасти с тем, что у них нет столько свободной земли, они следят за красотой города. Ну и дороги там, конечно же, несравнимы с нашими — лучше в тысячи раз.

Мнение о СССР у кого-то было нормальное, у кого-то — негативное. Зависело от людей.

Язык польский я прекрасно понимала, за четыре года я и говорить практически могла, правда, стеснялась. Не было языкового барьера, у них понятный язык. Схожий с украинским, я его называла «перемешкой».

Сегодняшняя жизнь

Связь с польскими друзьями я не поддерживаю, ведь прошло очень много лет. Тогда не было интернета и так просто сесть и поболтать, возможности не было. Так и потерялись. Да и мы общались только с одной польской семьей. Как раз туда я водила ребенка. В основном мы общались с русскими, там их было много.

Как говорится, «где родился, там и сгодился». Я много ездила по странам, но нигде бы не осталась навсегда. Мы там чужие, причём везде. Надо жить там, где родился. Правда, в саму Сызрань я бы ни за что не вернулась, хотя у меня здесь вся семья осталась, братья и сёстры. Самара мне намного больше нравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы