Михаил Гордеев, настоятель Успенского храма протоиерей

Празднование Нового года не является чем-то предосудительным для христианина, ведь мы живем по календарю, когда первого января наступает новый год, и хотим мы этого или не хотим, мы все равно будем задумываться над тем, как прожили год предыдущий. Несмотря на то, что церковный год начинается 14-го сентября, гражданскому Новому году мы уделяем больше внимания.

Для тех, кто не хочет отмечать Новый год дома, сейчас появилась прекрасная возможность встретить его в храме за богослужением. Если говорить о том, как проходит Новогодняя ночь у православного человека, который отмечает этот праздник дома, то это те же традиции, которые есть в любой российской семье:  послушать речь президента, дождаться боя курантов, выпить бокал шампанского, но лучше обойтись без маскарада и танцев, и обильных возлияний за новогодним столом. Порадоваться тому, что мы живем в мирное время, найти и выделить для себя повод для радости. Да и вообще, христианин – это оптимист, который постоянно старается плохое забывать, а хорошее помнить и радоваться. А самым лучшим поступком в этот день будет не только подарок близким людям, но и тем, кто не может его получить в силу каких-либо жизненных обстоятельств.

Фарид-хазрат Ибрагимов, имам мечети «Азан» 

Отношение к Новому году обыкновенное, можем посидеть в кругу семьи, попить чай с тортом. Я лично отношусь к этому более спокойно, как к переходу с 2017 на 2018 год. А так настроение праздничное, конечно же! Мы ко всем праздникам относимся хорошо, и празднуем и сами проводим. Мусульманский Новый год имеет плавающую дату, в этом году было 21 сентября в первый месяц нового года — месяц Мухаррам – по лунному календарю. Сейчас идет месяц Раби аль-авваль, это месяц, когда родился Пророк, это очень важное время для верующих, люди собираются, читают молитвы, посвященные пророку. Я помню, два – три года назад Новый год совпал с праздником Мавлид ан-Набий (ночь рождения Пророка Мухаммеда). И было очень здорово! Тут и светский и религиозный праздник. А так, у мусульман каждая пятница считается праздничным днем, верующие стараются попасть в мечеть, послушать проповедь, зарядиться на неделю.

Беркович Федор Абрамович, руководитель Сызранского национально-культурного духовного еврейского центра

Мы празднуем и обычный Новый год, и еврейский – Рош ха-Шана (букв. «голова года»), который зависит от лунно-солнечного календаря и может выпадать на сентябрь-октябрь, и празднуется два дня подряд. У нас сейчас идет 5778 год – летоисчисление евреи ведут не от Рождества Христова, а от сотворения мира. Все еврейские праздники проводятся очень шумно, пьется сладкое вино, и довольно-таки много. Не все продукты можно употреблять не только на Новый год, но и в повседневной жизни, они называются не кошерными – к таким относятся свинина, некоторые виды рыбы, осетр, сом, к примеру. Из птиц – орел, коршун. Ракообразные, ползущие. Нельзя одновременно употреблять молочные и мясные продукты, должно пройти время между их приемом. Это называется Кашрут. Но не только у евреев запреты на определенную пищу, есть похожие и у татар.

Но мы не считаем Новый год самым главным праздником, для нас самый главный – это Шабат – встреча субботы.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы