Расскажите, пожалуйста, о том, как была образована группа, чья это была идея?

— В октябре 2013 года Вышата случайно встретился на улице со знакомым чуваком, который рассказал, что они с общим знакомым хотят замутить метал-проект. Изначально Вышата должен был играть на ударных, но по ходу пьесы выяснилось, что тот, кто должен был стать гитаристом, не умел играть совсем. Пришлось Вышате стать гитаристом. А дальше очень долго и в общем не особенно интересно.

Идея собрать группу принадлежала басисту Алестету, но концепцию мрачного языческого металла с текстами о традиционных металлических ценностях (чёрная магия, смерть и прочие вкусности и интересности) сформировал Вышата.

Скажите, как появилось название группы «Неясыть», и какие еще варианты были?

— Ещё в 2004-5 годах Вышата начал придумывать название для метал-группы. Хотелось что-то звучное, из одного слова, связанное с ночью, лесом и очень зловещее. Множество недобрых примет связано с совами. А у неясыти ещё и крик жуткий и совершенно потусторонний. И в 2013 году мысль об этом названии неожиданно сама собой всплыла. Были и другие варианты. Правда мало. Помню из них только Навье Коло, но его почему-то забраковали, а Неясыть понравилось всем.

Логотип группы Неясыть

Чтобы быть услышанным, какие вы используете площадки для продвижения своего творчества?

— Да где получается, там и играем. Главное чтобы мероприятие было хотя бы более-менее темачное.

У вас не так давно вышла демо-версия альбома «Солнце Мертвых», что вас вдохновило на написание таких песен?

— Вдохновлял в основном русский и другой славянский фольклор: сказки, былины, колдовские заговоры. Кроме этого огромное влияние оказала книга религиоведа Джеймса Джорджа Фрэзера «Золотая ветвь», отчасти фэнтези и рыцарские романы.

Как долго велась работа над этим альбомом, с какими сложностями сталкивались во время записи и когда запланирован выход полноценного альбома?

— Записывалось всё в напряжённейшем темпе в течение всего апреля. Сложности стандартные для начинающей группы. Домашняя запись, отсутствие много чего необходимого для грамотной записи и микширования, отсутствие многих полезных навыков. Сложно было записывать только что сочинённые и толком не репетированные ещё песни. Но всё это мы, так или иначе преодолели.

Полноформатник планируем на следующий год.

Вы играете в направление традиционный дум-метал, почему именно на него пал выбор?

— Скорее наше направление лучше определить как Pagan Metal. Но в отличие от большинства коллег по этому жанру, мы взяли за основу более архаичный материал, в том числе и упомянутый уже традиционный дум. Мы считаем, что именно он больше всего подходит для передачи нужной атмосферы.

Живо ли еще направление металла в Сызрани? Есть ли музыкальные исполнители, которых Вам хотелось бы отметить?

— На данный момент действующих метал-групп в городе, кроме нас, нет. Если говорить в том числе про распавшиеся группы, то весьма недурны были Зеркала и шедевральны – Flame Exergon. Из других жанров хочу отметить ска-панков Депрессивный Психоз.

В этом году вы выступали в самарских рок-барах «Подвал» и «Houston», а также приняли участие в рок-фестивале «Кубра», чем вам запомнились выступления, и как встречала публика?

— Долго рассказывать. Если в двух словах – аплодисментов и тёплых слов немало, но бурной реакции пока нет: раскачивать публику мы только учимся. Выступление в Подвале запомнилось просто тем, что оно было первым в новом составе. Ну и неожиданно активной поддержкой некоторой части публики. Мы навсегда останемся благодарны этим ребятам. В Хьюстоне познакомились с множеством интересных людей. Хотелось бы, пользуясь, случаем, передать приветы тольяттинским грайндкорщикам Cognitive Dissonance и самарским трэшерам Killdozer. Парни, общаться с вами было классно!

На Кубре были экстремальные технические накладки, которые заставили нас здорово понервничать, зато народу было больше, чем на наших трёх первых концертах вместе взятых. Респект организаторам!

Выступление группы

Затратно ли в наше время заниматься музыкой? Дорого ли выходит покупать инструменты?

— Конечно затратно. Инструменты удовольствие не дешёвое, но в нашей стране выбор, слава богам, есть и можно подыскать инструмент более-менее по кошельку. Но покупкой инструментов дело не ограничивается. Ездить на концерты приходится за свои деньги, шить сценический шмот – на свои, альбом, по крайней мере дебютный – на свои, и т. д. и т. п. короче пока группа начинающая, затраты получаются весьма существенные.

Музыка – это ваше хобби? Чем занимаетесь в основное время? Кем работаете?

— Пока что хобби. А дальше видно будет. Работаем в самых разных местах: соло-гитарист работает на РЖД, ритмач – на СНПЗ, басист в колл-центре, клавишница — флорист, а вокалистка – профессиональный музыкант с высшим образованием.

Металл – уже не так популярен как раньше. Все увлеклись рэпом. Чувствуете снижение интереса к вашему творчеству?

— Нет, не чувствуем. Потому что повышения ещё не почувствовали. На самом деле сейчас металл медленно, но верно снова начинает набирать обороты. Появляются новые группы, вновь собираются некоторые распавшиеся коллективы. Так что шансы набрать аудиторию у нас, скорее всего, есть.

У вас есть фанаты? Это преимущественно женщины или мужчины? Вспомните случай интересный с их участием.

—  Есть друзья группы. Фанатов в традиционном понимании этого слова, пока что нет. Но в результате достаточно активной концертной деятельности появилось довольно немало людей, которым понравилась наша музыка. Они следят за нашим творчеством и ждут выступлений.

Металл – бунтарская музыка, но бунт – удел молодых. Будет ли меняться ваша музыка с возрастом?

— Я думаю, что это не совсем верное представление. Металл – музыка хтоническая, шаманская, пробуждающая могучую первородную силу в человеке. Как и любой настоящий рок-н-ролл в общем-то. А уж куда эту силу применить – решает сам человек. Музыка, естественно, будет меняться. А вот в какую сторону – это одним богам ведомо.

Топ-5 лучших песен по версии «Неясыть».

— Задачка однако… Учитывая, сколько каждый из нас переслушал – выбор сложный.  Давайте по версии от каждого участника группы.

Вышата:

1. Burzum – Det Som En Gang Var

2. Nightwish – Storytime

3. Sopor Aeternus – Birth – Fiendish Figuration

4. Necro Stellar – Рассоздание (часть-2). Вижу Белый Свет

5. Mrtvesvit – Cynocefalos

 

Кот:

1. Stratovarius — Season of Change
2. Sonata Arctica — Replica
3. Iron Maiden — Hallowed be thy name
4. Lacrimosa — Rote Sinfonie
5. Asking Alexandria — Here I Am

 

Гюзель:

1. Dark Fortress – Osiris

2. Atlantida project – рыцари

3. Satyricon — Mother North

4. Prodigy – Narayan

5. Rotting Christ – Threnody

 

Андрей:

1. Anti-Mortem — Stagnant Water
2. Pantera — Cowboys From Hell
3. Curtis Stigers & The Forest Rangers — John The Revelator
4. Bon Jovi -Wild Is the Wind
5. Motley Crue — Girls, Girls, Girls

И напоследок – расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на ближайшее будущее.

— Непрерывное развитие живой игры и сценического шоу. А ещё хотим снять клип. А всё остальное – посмотрим, как карта ляжет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы