Лидия Кучеренко (Крахмалева) родилась в Сызрани в 1958 году. Закончила школу №6, после поступила в медицинский техникум. Практику Лидия решила проходить в Казахстане — поехала со строй отрядом поднимать целину. Там и познакомилась со своим будущим мужем, к которому в последствии уехала.

Родила двоих детей: дочь и сына. Последний, после окончания школы, решил уехать на родину матери. Теперь Лидия каждый год приезжает в Сызрань, чтобы навестить его семью. По профессии женщина лаборант, но всю жизнь проработала воспитателем.

Сколько лет вы уже живете в Казахстане?

— Я живу в Алма-Ата с 1975 года, больше 40 лет.

Расскажите о национальной кухне.

— Самое главное национальные блюда здесь, по моему мнению – бешбармак и казы. Без последнего не обходится ни одно застолье, будь то свадьба или похороны. Также здесь любят готовить сухой борщ.

Подскажите рецепт последнего?

— Все очень просто: ингредиенты обычно борща, только без добавления жидкости. Закладываете в казан овощи с мясом и тушите. Главное не жалейте специй.

А какие интересные обычаи есть в Казахстане?

— На любом празднике должно быть много народа, на свадьбе например минимум 200 человек. На стол принято выставлять все что есть и даже больше. Здесь постоянно соревнуются – кто шикарнее организует застолье. Ну а самый стойкий обряд, который стараются выполнять все – перерезание пут. Ноги малыша, который только начинает ходить,  авязывают черно-белой веревкой. Расстилается специальный ковер. На него ставят малыша и режут ему пут. Далее два человека берут ребенка за руки и водят по этому ковру.

Самое главное отличии России, в частности Сызрани от Казахстана?

— У нас здесь очень чисто, в отличии от России. Все кусты пострижены в виде разных фигур, много цветов. Даже на трассе у нас царит цивилизация, например общественные туалеты через каждый километр. Множество беседок, где можно отдохнуть с дороги. Ну и на проезжей части вы не найдете ни одной ямки.

Говорят, что у вас очень сильно уважают старших, это так?

— Совершенно верно. Здесь родители – святое. Их почитают и благотворят.

Как в Казахстане относятся к русским?

— Вот с этим здесь настоящая проблема. Русских не любят. Их стараются выжить. Карьерную лестницу построить очень сложно, руководящая должность у русского – настоящее чудо. Обычно высокие должности передаются из поколения в поколение. Но стоит сказать, что вся страна любит Путина. Если слышат его по телевизору – сразу бегут смотреть. Он ни сходит с уст местных жителей, дай волю –  его бы сюда забрали. Очень хотят, чтобы он стал президентом и нашей страны.

А как дела обстоят с языком? Реально ли услышать русскую речь?

— Исключено. Говорят здесь только на казахском. Если вы будете говорить здесь на русском – вас не поймут. А если и поймут, то сделают вид что не понимают. Да и в принципе здесь очень мало русских. Идешь по улице – одни казахи. Выжили наших, к сожалению..

Можно ли найти в стране русские продукты?

— В любом магазине. Шоколадки, чаи, майонезы и даже колбаса, правда дороже в несколько раз. То, что в Сызрани можно купить за 150 рублей, в Казахстане стоит 500 рублей.

А если сравнивать цены на местные продукты у нас и у них?

— Фрукты, овощи, хлеб – намного дешевле. Проезд в автобусе тоже дешевый, если переводить на российские деньги – не получится и 15 рублей.

Больная тема россиян – зарплата. Как с ней обстоят дела?

— Зарплаты высокие. У меня пенсия на русские деньги – 20000 тысяч. У многих в Сызрани и 13000 тысяч нет. 

А хотели бы вернутся на Родину? Или вам в Казахстане лучше?

— Я хочу обратно в Сызрань. Там мне даже дышится легче. Была бы возможность – уехала. Но, я не брошу здесь дочь. Да и плюс у меня здесь свекровь, ей 90 лет, нужен уход. Но я себе уже пообещала, если случай подвернется – соберу вещи и уеду.

Фото: Лидия Кучеренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы