Многие памятники архитектуры в Сызрани находятся в ожидании реставрации. Здания с богатой историей осыпаются, ветшают. В Сызрани культурные памятники имеют статус регионального и федерального значения. В области существует программа по развитию памятников. Например, в 2019 и 2020 годах по ней проведут работы по двум зданиям. Перечень памятников, которые планируется отремонтировать после, читайте в нашем материале.

Но этих действий недостаточно, чтобы спасти всё культурное наследие Сызрани. Архитектор Тимур Шафеев рассказал свое видение спасение сызранской архитектуры.

  • Что необходимо сделать для сохранения архитектуры в Сызрани?

Архитектуру Сызрани нужно восстанавливать, прежде чем сохранять. Вторым этапом нужно определиться со стилем сызранской архитектуры. Тот стиль, который присущ объектам культурного наследия является не совсем русским и не совсем сызранским. Он является смешанным стилем. Дальше, чтобы выделялись здания культурного наследия, нам необходимо убрать с центральных улиц все стеклянные здания, которые мешают. Вот например центральная улица Ульяновская, пройдите по ней – что вы увидите? У Белова дома тоже строят все в стекле. То есть люди строят из б/у здания и обкладывают все стеклом.

Исходя из этого следует, что нужно выделять здания культурного наследия и восстанавливать архитектуру Сызрани. Например вот возле Кремля по правой стороне Советской здание, между ДНС и Мегафоном. Там же был портал связывающий базар с чем-то еще. Его заложили. Въезд каретный был на Советской 29. Тоже заложили. Даже те попытки сохранить архитектуру не являются полными, потому как они вроде бы пытаются придать зданию первозданный вид, но в тоже время, вся его изюминка теряется. Здесь нужен тонкий подход профессионала (специалиста) и желание много работать.

  • Как спасти памятники, которые уже начали разрушаться? Что нужно делать? В каком объеме?

В каком объеме определить невозможно, пока не сделаешь детально-инструментальное или визуальное обследование на предмет пригодности здания, ограждающих и несущих реконструкций и в каком они находят техническом состоянии. Я не знаю какие памятники Сызрани начали рушиться, есть здания культурного наследия которые мы совсем недавно обследовали, которые требуют капитального ремонта, но рушатся – они далеко от этого. Потому как качество строительства и материалов тех лет и качество материалов, которые используются сейчас – сильно отличаются. Тогда все было прочнее. Нужно вести мониторинг за зданием, раз в полгода. Мониторинг у нас к сожалению не ведется.

Помимо мониторинга, который раз в полгода должен вестись, в осеннее — весенний период или раз в 9 месяцев (лично мое мнение), нужно владельцев этих зданий проверять на наличие планировок, потому как в некоторые здания заходишь и чувствуется, что там нагородили в несущих стенах, прорезки дверных проемов постоянные, усиления какими-то металлическими нерасчетными швеллерами или вообще уголками – это конечно все влияет на конструкции зданий, некачественно выполнили кровли, водостоки вообще у нас либо не по всей длине здания, либо разрушены, либо их нет, отмостки тоже нет, а это все воздействует агрессивно на эксплуатационные характеристики здания и не отводит поверхностные воды от нижележащих конструкций. В общем – за зданием просто нужно следить.

Также как нужно следить за своим здоровьем, вовремя не обратился к врачу – поможет только долгое лечение или еще чего хуже – операция. Также и со зданием. Закрыли глаза на проблему– получили вертикальную трещину с развитием на всю высоту здания, шириной раскрытия более 10 метров, которая требует детального наблюдения, обследования. Можно всего этого избежать. Внешний вид Сызрани, по моему мнению архитектора – он в принципе оставляет желать лучшего.  Мог бы быть лучше, но почему-то у нас отдают предпочтения вот этим стеклянным объектам, новым, которые, по моему мнению, перекрывают здания культурного наследия. Да и сами здания культурного наследия находятся в ветхом состоянии, по крайней мере по внешним признакам, необработанные фасады и так далее.

Мимо едешь здания главпочтамта, у него же крыша ржавая, вся обшарпанная. Последний его ремонт был, когда Шафеев Январ Валерьявич – мой отец был главным архитектором города и при его желании был сделан последний ремонт. Это сколько лет назад было? Вот и приходится делать выводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы