С 1 октября в России начинается осенний призыв в армию. Узнали, как сызранцы несли свою службу Родине.

Евгений Белов:

Я проходил обучение в учебном центре при пензенском артиллерийском инженерном институте на ВУС МАСТЕР по буксируемой артиллерии, минометам и реактивным системам залпового огня. После учебки меня отправили в войска ВЧ 02511, там начальник физической подготовки отправил меня в спортроту, где мы тренировались по боевому самбо в Питере. Не отказался от службы в армии, потому что мне не хотелось скрываться, уклоняться и бегать от военкомата. Да и в дальнейшем она даст только преимущества. Картошку мне или моим сослуживцам чистить не довелось. Функцию приготовления пищи отвели гражданскому персоналу. Кормили вполне нормально, те, кто страдал лишним весом – его скинули, те, кто наоборот страдал недобором – набирали. Рацион питания был одинаков для всех. Правда для «дистрофиков» была дополнительная пайка. Когда служил в спортроте, еду привозили с ресторана, так как спортсмены не должны страдать нехваткой витаминов и питательных веществ. Она была очень вкусной.

Дедовщины в армии нет, по крайней мере, меня она не коснулась. Наверное, из-за того, что на момент службы мне было 22 года. А проявление неуставных взаимоотношений между военнослужащими не считаю дедовщиной. Это скорее ребячество.

Сознание за год срочной службы особо не поменялось, но начал ценить время и более рационально им пользоваться. Для недисциплинированных армия пойдет на пользу, там научат дисциплине.

Сергей Спасский:

Я служил в вертолетном полку, в батальоне связи, мы обеспечивали учебные полеты. Когда полетов не было, мы косили аэродром, ходили в наряды, учили уставы, маршировали на плацу, красили деревья, зимой убирали снег. В свободное время читали книжки, смотрели телевизор, играли в теннис. В общем, обычная армейская рутина. Все шло по распорядку: зарядка, занятия, завтрак, обед, ужин. Так как мой отец военный, то и я после 11 класса решил стать военным, поступил в СВВАУЛ, но что-то пошло не так – меня отчислили по из-за нарушений дисциплины. Так как на тот момент мне уже было 18,и я уже принял присягу, то приказом начальника училища я был отправлен в другой городдля прохождения срочной службы. Так что можно сказать, что в армию я пошел по своему желанию, но с другими целями. Картошки я перечистил очень много, даже не считал, где-то тонну-две. В столовой, конечно, стояла специальная машинка для чистки картофеля, но она была все время сломана. Один раз мы ее запустили, но после того, как она «почистила» картошку, нам пришлось все переделывать.

Сознание в армии у всех меняется по-разному, но факт в том, что оно меняется. Кого-то она ломает, кого-то закаляет. Не сказать, что после армии я стал каким-то сверхдисциплинированным, скорее наоборот. Но для себя я понял, что в какой-то новой социальной среде, среди абсолютно незнакомых и новых для меня людей, я смогу находить общий язык. У меня получится не быть изгоем или белой вороной. Открыл всебе коммуникабельность. Там ты один находишься, ни друзей, ни связей, приходится ставить себя самому, не каждому это удается.

Если честно, кормили отвратительно. Единственная вкусная вещь в столовой – свежий хлеб с маслом, который привозили каждый день. Именно в армии я полюбил лапшу быстрого приготовления и понял, что любое плохое блюдо может спасти майонез. Это пригодится в том случае, если жена плохо готовит.

Жесткую дедовщину я застал только в самом начале службы, потом у нас случился инцидент, когда парня убили с одного удара и после этого дедовщина сошла на нет, единственное ее проявление было в том, что старики не мыли полы, не ходили в наряды по столовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы