Идея о строительстве асфальтового завода исходила от Дмитрия Воейкова, который выйдя в отставку после службы в Польше, в 1886 году переехал в свое имение в селе Самайкино Сызранского уезда. Одно время Дмитрий хотел найти в окрестностях нашего города нефть, но в итоге его находкой стал песчаный асфальт. Это дало возможность основать производство мастики и гудрона из местного сырья отличного качества.

Первый асфальтовый завод было решено построить на берегу Волги, рядом с селом «Батраки». Завод был спроектирован инженером-химиком Александром Летним, строительство завершилось в 1875 году. По данным словаря Брокгауза и Ефрона, сызранский асфальт отличался высоким качеством от западноевропейских образцов. За такое отличие асфальт с клеймом «Бр. Вейковы. Сызрань» в 1878 году получил медаль на Всемирной выставке в Париже, а в 1882-ом – «золото» в Москве.  

Но, не смотря на высокое качество завод, не приносил доход и поэтому, вскоре завод был продан товариществу сызранского асфальтового завода. Товарищество было основано в 1879 году самарским предпринимателем Андреем Иорданом.

В 1897 году сызранский завод производил более 560 тысяч пудов «асфальтовой мастики». Ранее, шестидесятых годах асфальт в Россию ввозился из-за границы, и ввоз постоянно рос, но с середины семидесятых сызранский асфальт без содействия таможенных пошлин вытеснил иностранный. Производство быстро расширяется, появляется другое предприятие, и в конце концов все это становится Сызранско-Печерским акционерным обществом с правлением в Петербурге. Продукцией наших заводов мостили улицы во многих городах России, например, в Москве. Приезжавший в 1893 году в Сызрань губернатор обратил внимание, что часть ее заасфальтирована.  В одном из печатных изданий даже опубликовали информацию о том, что капитал общества будет увеличен шестикратно.

Асфальтовая компания успешно наращивала обороты вплоть до «Октябрьского переворота».  Деятельность предприятия продолжалась до конца 30-х годов ХХ века. Вначале 40-х асфальт стали получать, из открытой, к тому времени, волжской нефти.

В этом году местным жителем, во время прогулки по берегу Волги найден кусок асфальта с гравировкой 1879 года «Товарищества Сызранского асфальтового завода». На данный момент в городе Октябрьск расположен музей, в котором представлена история завода, а также асфальтовые блоки, которые производил завод.

 

Фото: Вадим Кондратьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы