Людям, которые живут в Сызрани с рождения, всегда проще назвать плюсы и минусы своего города, они знают, где и что расположено, как добраться. Но, всегда интересно узнать, что о городе думают люди, которые только-только сюда переехали.

Алия Назметдинова, дизайнер, переехала из Салавата

Переезд в Сызрань был связан с работой мужа,  до этого я слышала об этом городе, но как таковой мысли о переезде именно туда у меня не было. Переехали сюда почти год назад. Первые впечатления о городе были положительными. Приехали мы сюда весной, поэтому всю красоту города в солнечное время года оценили в полной мере.  Глаз радуют старые исторические постройки, вызывает ощущение, что ты перемещаешься на несколько лет назад и видишь перед собой город советской эпохи. Летом Сызрань необыкновенно преображается, потому что кругом столько зелени, цветов и деревьев. Для меня было удивлением, когда я увидела, как возле нашего дома, по наступлению тепла, женщины массово  начали сажать цветы и в течение летнего сезона ухаживали за ними. Не знаю, как в остальных районах города, но в нашем я никогда не видела маленьких детей или подростков, которые подходили и срывали эти цветы – конечно, этот факт очень радует. Одним из первых минусов, который я увидела в этом городе, была проблема с трудоустройством. По моему образованию здесь не так-то просто устроиться, подходящих вакансий априори нет. Но, мне все-таки удалось устроиться на работу, чему я была очень рада. Правда, проработав там немного времени, стало ясно, что это не настолько честная организация, как её представляли изначально. Уже потом, мне рассказали, что эта тенденция очень распространена здесь. Но в целом, город мне нравится, люди здесь дружелюбные, быстро можно найти общие интересы, есть интересные места, которые можно посетить вместе с друзьями – правда таких мест здесь слишком мало, но, они все-таки есть.

Елена Зорина, бухгалтер, переехала из Тамбова

Переехала в связи с переводом мужа на новое место службы. Живём здесь уже девять месяцев. Переехали ранней весной, так что первые впечатления были не особо положительные — серость, снег грязный уже наполовину растаявший, деревья лысые. Первым моим вопросом к мужу было: «О боже, куда ты меня привёз?». Потом начало теплеть, распустились почки, травка зазеленела, и город стал понемногу преображаться в лучшую сторону. Летом так вообще красота. Не разочаровалась в этом городе, жить можно.  Была удивлена — город располагается вдоль реки, причём большой, судоходной, но нет нормальной набережной, есть только маленький клочок облагороженный  хозяином гостиницы «Каскад» и небольшой закуток у кремля. В моём родном городе, течёт небольшая р. Цна, но набережная у нас протяженностью  3 км., имеет 3 уровня с газонами парковыми зонами и т.п.  Я ожидала что, приехав в Сызрань и увидев на карте, что она практически окружена водой, здесь будет, что то похожее, только лучше, так как  здесь река Волга.

Путешествуя по России, замечаешь особенности речи, в каждом регионе свои особенности и слова-паразиты. Например, в Воронеже сильно «гакают», в Тамбове тоже «г»,  но мягче «гх» на Урале говор как в сериале «Реальные пацаны» плюс слова-паразиты: «айдате», «ложте», «ну», «маленька», «маленечка». Так вот и в Сызрани они тоже есть. Это интересное произношение стандартного слово «да», здесь же его растягивают, и получается «д-даа» и, конечно же, любимое «баа».

Минусы, которые мне показал этот город — тоже есть. Например, дороги ужас, асфальт и трех месяцев не держится,  яма на яме.  А зимой это нечто невообразимое. Как снег выпал, а никто не чистит, пока до работы доберёшься по этим сугробам и «месиву»  после машин, чувствуешь себя участником «Форд-Бояр». Спросила у местных, почему так? Говорят, нет техники и что так каждый год. Печально, куда глава города смотрит?

Уровень заработной платы очень низкий, по сравнению с маленьким городом на Урале с численностью населения не больше 40 тысяч человек. Тут зарплата меньше, а квартплата и арендная плата больше. Там же средняя зарплата  от 10 тысяч рублей, аренда от 7 тысяч. Здесь зарплата от 7 тысяч рублей и начинается от такой же цены. Судя по рассказам местных жителей, местные работодатели взяли за правило недоплачивать работникам за несколько месяцев, либо вообще воспользовавшись их услугами выгнать не расплатившись. И это говорят даже про крупные сети как Пятерочка и МТС. Только СНПЗ и Тяжмаш на хорошем счету. Только туда не попасть просто так.

Люди в Сызрани хорошие, общительные, отзывчивые, по крайней мере, пока мне только такие попадались. Если бы мужа и дальше оставили здесь служить, я бы не расстроилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы