Все мы любим город, в котором живём, но для осуществления своих желаний, идей, мечтаний порой одной любви мало. Ведь для этого нужны определенные перспективы развития и поэтому, чаще всего люди переезжают в более крупные города, которые способствуют их личностному и карьерному росту.

Максим Чирков, работает в IT-сфере, бывший предприниматель, поэт и видеоблогер. Переехал в Санкт-Петербург

В недалёком 2009 году я жил в городе Сызрани. Проживал с родителями, а работал на заводе «ТяжМаш» в 8 минутах пешком от дома.

Причины, по которым я решил переехать в Санкт-Петербург, были разные:

·         зарплата в 9 тысяч рублей на должности инженера-конструктора позволяла существовать только в статусе «живу с родителями»;

·         мечта о своём собственном частном доме у леса с видом на речку или озеро, на которую необходимо заработать хотя бы миллион рублей.

В 2010 году в одном из творческих конкурсов всем участникам вручали подарочные кружки с философскими надписями. У всех надписи были разные, но именно мне попалась кружка с фразой, изменившей мою жизнь. На бежевом фоне извилистым шрифтом было напечатано «Думая только о том, что есть, рискуешь никогда не достичь того, что могло, было бы быть».

На следующий день я пошёл на вокзал, купил билет на поезд в один конец и стал закрывать все дела в Сызрани. Сообщил родителям. Они были удивлены поначалу, но в итоге поддержали инициативу.

Как и многие приезжие, первым делом я снял недорогой вариант жилья — комнату в многокомнатной квартире в шаговой доступности от метро. Поиск жилья занял около 2-3 дней. За 8 тысяч рублей в 7 квадратных метрах комнаты были: кровать, комод ну и всё. Даже шкафа не было, он просто туда не помещался. Но для холостяка, я считал, что это вполне достаточно. Я же приезжал в Санкт-Петербург не для того, чтобы жить в комнате или спать на кровати, а для того, чтобы работать и копить на свою мечту. Тем более, что до метро Ветеранов было 8-10 минут пешком.

Мне повезло, внутреннее чувство оберегло меня от мошенников, и я, спустя месяц, устроился на работу в активные продажи программного обеспечения. Зарплата в 30 тысяч рублей для меня была очень хорошая сумма (напомню, это был 2010 год), я беззаботно жил на эти деньги, хорошо питался и даже откладывал в копилку по 10-12 тысяч ежемесячно. Честно говоря, по сравнению с заработной платой в провинции, эти деньги для меня были достаточно большими.

Получив стабильную работу и подсчитав, сколько я отдаю чужим тётям за съёмное жильё, я принял решение, что нужно срочно решать жилищный вопрос. А для решения этого вопроса мне требовалось: заработать денег и определиться с видом-местом жилья, купить жильё.

В 2014 году новостройка, в которую я вкладывал деньги, была сдана в эксплуатацию. Я въехал в свою новую квартиру в Ленинградской области, в 30 км от моей работы. Конечно, это настоящее счастье иметь своё жильё. Пусть, это всего лишь бетонная коробка, но всё же лучше чем чужая бетонная коробка.

Что же сейчас: я продолжаю работать в Колпино в той же Государственной компании. Заработная плата 75 тысяч рублей белыми. Ежегодный бонус в размере одной заработной платы, если выполнил значимые задачи в течение года. Социальная поддержка, программы развития, почти реальные перспективы роста. А главное, работа не пыльная.

Я занимаюсь любимым хобби: работаю в сфере IT, купил мотоцикл, хожу на охоту, веду активную социальную деятельность. Всё нормально, кроме климата.

Алина Кризель, студентка университета УлГУ, медицинского факультета им. Т. З. Биктимирова, модель. Переехала в Ульяновск

Из Сызрани я переехала в августе 2015 года в Ульяновск для учебы в ВУЗе на врача. В нашем городе получить высшее образование по данной специальности невозможно — нет соответствующих учебных заведений. А проходить стадию колледжа мне не хотелось — не для этого я сдавала ЕГЭ, чтобы поступать на медицинскую сестру или фельдшера. Моя цель, тогда и сейчас, — стать врачом. 

Переезжала я именно в Ульяновск, руководствуясь несколькими пунктами:

1.       Недалеко от родного города, чтобы как можно чаще и без проблем можно было приезжать к родителям и друзьям.

2.       Баллы Единого Государственного Экзамена. Я трезво оценивала свои шансы на поступление, и выбрала наиболее приемлемый вариант;

3.       Самореализация. Это пришло уже со временем, но я вновь захотела заниматься чем-либо, помимо учебы. Решением я выбрала реализовать себя как модель. Пока я лишь на пути к этому, но — все впереди.

При переезде мне помогали родители. Перевезти вещи на личном автомобиле не составило труда, как и перенести их на съемную квартиру. Единственное затруднение было как раз с самой квартирой. Жилье вблизи факультета стоит немалых денег, а на тот момент ни с кем из потока я не контактировала, поэтому возможности снимать квартиру с кем-то из медиков не получалось. Пришлось переезжать трижды за все 2,5 года обучения. 

Первоначально, на один месяц, затраты встали 12-13 тысяч рублей. Сюда входили и жилье, и питание, и проезд. Учеба никаких особых затрат не требовала — я учусь на бюджетной основе, а все материалы для обучения можно найти либо в библиотеке, либо в интернете. 

Сейчас я считаю Ульяновск своим вторым родным городом. Друзья, учеба на 3 курсе университета и работа в модельном агентстве сокращают свободное время, но его остатки я стараюсь тратить с пользой. Или же просто трачу его на редкие поездки в Сызрань, к родителям и друзьям.

Так же Ульяновск способствует моей реализации как модели. Моё увлечение модой и модельным бизнесом началось ещё в Сызрани, в развитии этого интереса мне помогал театр моды «Золотая Рыбка». Знания, приобретенные в процессе обучения в театре, поспособствовали тому, что в Ульяновске я смогла найти своё место в модельном агентстве «Terminal-Models», а это одно из лучших агентств Ульяновска.

Дария Кузнецова, инженер-конструктор. Переехала в Самару

Мой переезд в Самару состоялся в 2015 году. Главной причиной смены города был поиск вакантной должности по своей специальности. Я инженер-конструктор, и  найти хорошо оплачиваемую работу по этой профессии в Сызрани довольно сложно, а всё-таки хочется реализовать себя в этой области.

Плюсы жизни в Самаре, это больше вариантов для работы, ведь в конечном итоге, я  всё же смогла устроиться по своему профилю, и этим очень довольна. В свою очередь, в этом городе разнообразное количество развлекательных заведений, которые помогают расслабиться и насладиться компанией близких друзей. Так же есть возможность получать дополнительное образование в направлениях, которые мне интересны. В плюсы можно записать относительно близкое расположение Самары от родного города, так как это даёт возможность поддерживать связь с семьёй и друзьями, которые остались в Сызрани.

При обосновании в Самаре, конечно, сначала я начала искать жильё, в итоге, сейчас я снимаю небольшую уютную квартиру с полным набором мебели и техники, которую могу с гордостью назвать своим домом. Единственный нюанс при заключении договора аренды, пришлось внести залог. По истечению 3 лет проживания в Самаре, стал заметен один весомый минус и он заключается в том, что собственное жильё здесь приобрести сложнее, но в целом, о переезде я не жалею и этот город мне очень нравится.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы