Ремонт драмтеатра

25 февраля 2016 года после ремонта длительностью полтора года распахнул свои двери Сызранский Драматический театр. Но не успели жители нашего города вдоволь насладиться представлениями в обновленном здании, как вдруг сначала робко, а затем все наглее и наглее, по фасаду поползли подлые трещины. Затем начала осыпаться краска. Конечно, в наступающем году зданию стукнет ровно сто лет. Конечно, оно располагается прямо перед огромным открытым пространством и продувается всеми семью ветрами, испытывает колоссальные нагрузки. Конечно, еще множество оправданий можно придумать, но!.. Ради этой затеи власти расщедрились более чем на 113 миллионов рублей, 90 миллионов было выделено из бюджета Самарской области, работы проходили под личным губернаторским контролем и все это, как минимум, должно было послужить гарантом качества. Однако имеем то, что имеем.

Детская больница

В юго-западном районе потихоньку превращается в прах детская многопрофильная больница, точнее, пустая, безжизненная коробка, которой уже вряд ли суждено ею стать. Первый камень в ее фундамент был заложен еще в 1988 году, в 1995 был сдан в эксплуатацию корпус детской поликлиники. Но он им так и не стал. Дело в том, что власти нашего города загорелись желанием переделать еще пока не больницу под детский дом вместимостью 454 места. В целом, задумка замечательная, благородная и именно поэтому началось финансирование строительства из всех доступных бюджетов, а именно: сразу из федерального, областного и городского. Прошел год. Два. Десять. Деньги выделяются, работа, с переменным успехом, движется. Но в 2009 году руководство города задалось вопросом: а нужен ли вообще такой детский дом? Ведь у нас и так уже есть детские дома, которые вмещают в себя всех нуждающихся. Что последовало за этим? А последовал суматошный, бестолковый возврат на исходную позицию. «Строим детскую многопрофильную больницу. Но теперь администрация города обязана финансировать строительство из своего кармана, а это 12 миллионов рублей. Однако такими средствами городской бюджет в данный момент не располагает. На дальнейшую стройку требуется 2 миллиарда рублей, да и в целом город не нуждается в таком большом здании и продолжение строительства объекта приведет к неэффективному использованию денежных средств областного бюджета, решили региональные власти. Дальнейшая судьба здания ныне неизвестна, но скорее всего оно будет выставлено на торги.

Ремонт сетей в пос. Заусиновский

Летом этого года в поселке Заусиновский осуществлялся ремонт сетей ГВС, на который было выделено 2 миллиона рублей. Ремонтный участок представлял собой 650 метров. Надо сказать, на первый взгляд работы были проведены с завидным усердием в намеченные сроки. На вскрытом участке положили новый асфальт и со спокойной душой отправились восвояси. Но не прошло и двух месяцев, как свежий асфальт пришлось заново вскрыть и начать дело с чистого листа, исправляя допущенные ошибки. Было бы странно, если бы, после повторных работ, асфальт вернули на положенное место, поэтому он по сию пору смирно отдыхает в сторонке.

Завод медоборудования

Рядышком с поселком Заусиновский, чуть западнее, лежит, укрытая снежным покрывалом, территория так называемого завода медоборудования. Еще во времена СССР, в восьмидесятых годах прошлого века, для возведения этого завода была разработана целая специальная государственная инвестиционная программа. В 1988 году в Сызрани создана Дирекция еще не существующего производства, в 1989 году произведен отвод земель под грядущее строительство. Взрыли своими тяжелыми гусеницами сызранскую землю могучие бульдозеры, дело пошло. Светлые умы строили грандиозные планы, разрабатывали программы для будущего завода. Предполагалось, что в Сызрани будет ежегодно производиться более 10 тысяч операционных столов, до 50 тысяч функциональных кроватей, свыше 50 тысяч кроватей для новорожденных. Это не считая комплектующих, которых должно было быть и вовсе астрономическое количество. Но на дворе вовсю разгулялась перестройка. Начиная с 1992 года, начались проблемы с финансированием, поступление денег стало крайне нерегулярным. Пытаясь хоть что-то выудить из сложившейся ситуации, дирекция завода с 1993 года начала распродавать и раздавать в аренду земли, отведенные под строительство сторонним компаниям. В подобных условиях не могло случиться чуда и, как итог, в 1994 году строительство остановилось. По приблизительным оценкам, на тот момент строительная готовность объекта составляла 19% по газовым сетям и до 76% по главному производственному корпусу и структуре электроснабжения. Нельзя сказать, что власти не предпринимали никаких мер, чтобы реанимировать пациента. В 1998-2001 гг. в рамках реализации инвестиционной программы на продолжение строительства было выделено 7,4 млн рублей, постепенно лимиты доводились до 20,1 млн рублей. Но это было каплей в бесконечном море тщетности: по данным бухгалтерской отчетности Дирекции строящегося завода, на 1 января 2002 года объем незавершенного строительства составлял 759 млн 617 тыс. руб. (в ценах 1998 года). Сейчас сызранский завод медоборудования разваливается на глазах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы