Совсем  скоро жители Сызрани сядут за столы около елок  и начнут отмечать Новый год. Обычно празднование проходит бурно и с «роскошью». Каждый пытается купить на новогодний стол то, что не может позволить себе в обычные дни.

Журналисты газеты «Мой город Сызрань» провели эксперимент и узнали, что люди покупают из продуктов, готовясь к празднику, и сколько денег оставляют в магазинах.

Мы отправились в один из самых больших гипермаркетов Сызрани. Народу много, очереди большие и у всех полные корзины. В основном они забиты фруктами, в частности мандаринами. Из мясного в основном берут курицу, во-первых, потому что дешевле, а во- вторых, играет суеверие – как можно есть свинину в год свиньи? Дальше овощи, больше всего картофель.

Красную икру мы заметили только в 5 чеках из 100. Как нам удалось выяснить, в основном горожане купили ее заранее, еще в начале декабря. Тогда она была по акции и не так сильно «била по карману». Из алкоголя лидирует пиво, его берут по 2-3 литра. Оно имеется в 80 чеках из 100.  

Остальное спиртное проскакивает в 25 чеках из 100. В основном берут шампанское, водку, еще реже – коньяк. Шампанское то, что по акции. Только в двух корзинах были более дорогие сорта. После разговора с покупателями мы узнали, что крепкий алкоголь сызранцы предпочитают покупать в специализированных магазинах – там дешевле, пусть даже на 20-30 рублей.

Из безалкогольных напитков – Кока Кола и обычный лимонад. Соки берут редко, как сказала нам одна жительница — «Дешевле сварить компот и разлить в красивые графины». Но  есть и те, кто просто купил их по акциям еще в ноябре. Колбасу и сыр горожане тоже в основном покупают в специализированных магазинах – там больше акций и цены ниже.

Как рассказали нам продавцы магазина, 31 декабря к покупкам добавляются готовые салаты – многие горожане отказываются от приготовления еды и предпочитают уже готовую продукцию. Берут килограммами —  по два-три вида.

У пенсионеров все скудно, к привычному набору продуктов добавляются в основном только мандарины. У работающего населения немного лучше – в корзинах можно увидеть дорогую сырокопченую колбасу и сыры с плесенью. Самый большой чек, что нам довелось  держать в руках — 4200 рублей.  Однако, судя по набору продуктов, это скорее покупки на корпоратив. Остальные варьируются от 1000 и до 2000 рублей. 

Средняя сумма чека – 590 рублей. Отметим, что в прошлом году он составлял 710 рублей.

Проанализировав все чеки, мы составили ТОП-45 продуктов:

Мандарины

 Картофель

Бананы

Цыплята бройлера

Подсолнечное масло

Капуста

 Пиво «Толстяк»

Хлеб городской

Огурцы

Лук репчатый

Яблоки «Новый урожай»

Конфеты «Родные просторы»

Минералка «Кристальный родник»

Кукуруза консервированная

Помидоры

Яйца

Апельсины

Кока-Кола

Морковь

Конфеты «Рафаэлло»

Шампанское «Российское»

Окорок свиной

Молоко

Макаронные изделия

Творог

Мука

Сырок «Дружба»

Сливочное масло «Простоквашино»

Горошек консервированный

Батон (Багет)

Майонез «Провансаль» в ведре

Шоколад «Российский»

Красный перец

Гречка

Маргарин

Сыр

Свекла

Лимоны

Лаваш

Пекинская капуста

Киви

Соль

Сгущенка

Газированная вода «Дюшес»

Груша

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы