В годы войны Сызрань жила под девизом «Всё — для фронта! Всё — для Победы!». Горожанам пришлось быстро перестроить свою жизнь на военный лад. В городе стали налаживать производство необходимой для фронта продукции.

Уже в ноябре 1941 года сызранский завод отправил на фронт первую партию мин, а к концу года производство мин было доведено до 30 тыс. штук (оборудование предназначенное для выпуска мин берегового заграждения, было размещено в мясном павильоне Центрального рынка). К станкам становились пожилые люди, заменяя ушедших на фронт детей, внуков.

Памятник в честь боевых и трудовых подвигов сызранцев в годы Великой Отечественной войны

В июле 1941-го в Сызрань прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Всего в годы Великой Отечественной войны в Сызрани было открыто 11 госпиталей, в общей сложности они приняли около 53 тысяч раненых и больных солдат и офицеров. От ран и болезней в сызранских госпиталях умерли 1208 воинов, которые были похоронены на старогородском кладбище (в 1985 г. их останки были перезахоронены на территории Сызранского кремля).

В октябре 1941 было принято решение о строительстве оборонных рубежей. Все как один шли копать окопы, траншеи. В октябре 1941 года на территории расположенных неподалёку от Сызрани сёл Заборовка, Рамено, Балашейка и Трубетчино, на случай прорыва основного фронта, формировалась 266-я стрелковая Артемовско-Берлинская краснознамённая дивизия. В Сызрани была создана местная противовоздушная оборона, за короткий срок было оборудовано около 500 газобомбоубежищ вместимостью по 50-100 человек.

Ветераны войны, 9 мая 1977 года

Тем временем из окупированных городов в Сызрань стали прибывать люди, и их где-то надо было размещать. Это требовало особой четкости в организации работы учреждений бытового обслуживания. Нужно было снабжать горожан и продовольствием, и топливом. Город принял и разместил за несколько лет войны так же 620 эвакуированных детей блокадного Ленингада.

В Сызрани на протяжении войны периодически вспыхивала малярия. В январе 1943-го Сызранский горисполком принял следующее постановление: «В связи с тем, что антисанитарное состояние города создаёт угрозу появления инфекционных заболеваний среди населения, обязать жителей очистить территории домовладений от мусора, грязного льда и нечистот, освободить крыши от снега, обеспечить ликвидацию узлов застоя и скопления воды на улицах путём устройства водоотводных лотков». Жители города не только должны были убирать территории вокруг дома, им было предписано выращивать в городе овощи и проч. съедобные культуры. Так же многие жители в летний период собирали и заготавливали в больших количествах лекарственные травы для госпиталей.

Знатные люди города Сызрани (Ветераны войны и тыла). Фотография из буклета Сызрань, выпущенного в марте 1983 года

В феврале 1942 года в Сызрани была введена продажа продуктов по карточкам, были специальные «нормативные талоны» на 500 гр. хлеба. В Сызрани продолжали работу три библоиотеки. Книги и газеты давали людям надежду, поддерживали веру в Победу. В сызранских библиотеках, как и в других, устраивались громкие чтения, выпускались боевые листки, люди изучали правила противовоздушной и противохимической обороны. Многие сызранские библиотекари не только выполняли свой прямой долг, но и работали в эвакогоспиталях, ухаживали за ранеными, писали за них письма их родным. Нередко, нагруженные книгами и периодической печатью, они шли пешком по пять-семь километров, чтобы рассказать о событиях на фронте жителям села. 

В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в несколько раз (ведь сюда эвакуировали различные предприятия). Сызранцы все время устраивали кампании по массовой помощи фронту: горожане перечислили в Фонд обороны 2817 тыс. рублей, направили в Красную армию свыше 25 тыс. тёплых вещей.

Людиновский завод в Сызрани в годы войны (завод Тяжмаш)

В 1945 году жизнь города стала постепенно налаживаться. В городе была создана детская музыкальная школа № 1 (сначала в качестве фортепианного кружка при Дворце пионеров). В марте 1945-го местные власти решили открыть женскую консультацию, подыскать помещения для роддома на 40 коек, молочных кухонь, дома матери и ребёнка.

Большой вклад в Победу над фашистской Германией внесли около 40 тысяч горожан, пали смертью храбрых на полях сражений 11607 сызранцев. Звание Героя Советского Союза было присвоено 26-ти посланцам нашего города. Их имена увековечены сегодня на мраморной плите в сквере Славы на ул. Советской.

Эшелоны с бронетехникой идут на Сталинград (1942 год). Место съемки: Октябрьск

Материал: Александра Порунова. Фото: Старая Сызрань

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы