В начале апреля в сызранском драматическом театре состоялась премьера моноспектакля «Разве я не любила тебя?»16+. Главную и единственную роль в нем сыграла молодая актриса – Мария Зинова. Журналист газеты «Мой город» 16+ узнал у нее почему она посвятила себя театру и почему не хочет играть в кино.

Как Вы решили стать актрисой?

— В пять лет, когда взрослые спрашивали, кем я хочу стать, у них — при перечислении — заканчивались пальцы на руках, а я добавляла: «У меня будет короткая работа, чтобы везде успевать». Так оно и вышло. Я — поэт, композитор, мультиинструменталист, артист, драматург, автор-исполнитель, педагог, иногда занимаюсь звукозаписью, иногда — организацией фестивалей и конкурсов. Вот только с режимом работы вышла осечка: она оказалась не короткой, а бесконечной и параллельной.

Когда начал проявляться Ваш талант и как Вы попали в театр?

— В детском саду в трехлетнем возрасте я уже исполняла роль лисы на новогоднем утреннике, пока остальные были бессловесными снежинками. В школе за мной неизменно была закреплена роль Бабы-Яги.  А в более взрослом возрасте, пришло понимание, что театрализация — удобный визуальный способ донести до слушателей своё литературно-музыкальное творчество  и начала создавать моноспектакли . Кстати, мама помогала мастерить  реквизиты и костюмы для постановок. А в профессиональный театр попала после случайного выступления на конкурсе «Театральные подмостки». Исполнила возрастную роль ветерана войны и меня заметили и пригласили работать в театр. Спустя пару лет — пришла. 

Хотели ли попробовать себя в кино?

— Кино не привлекает: оно одноразово, а в театре — жизнь. Плёнка бездушна, а сцена — таинство. На съёмках результат фиксирован, един для любого зрителя, а спектакль можно каждый раз проживать по-новому, в зависимости от аудитории, пред которой предстаёшь; можно совершенствовать роль. Хотя можно и промахнуться — отсюда «нерв».

Были ли какие-то курьезные случаи во время спектаклей? Например, Вы забыли текст. Как выходили из ситуации?

— Курьёзы случаются практически на каждом спектакле, но раз зритель не замечает их, значит с достоинством выходим из ситуаций. Текст на сцене не выпадал ни разу, бывало наоборот приходилось придумывать на ходу дополнительные реплики в ожидании зазевавшегося за кулисами персонажа.

Чем Вас вдохновляет театр? Что вы можете сказать о сызранской публике?

— Театр вдохновляет на развитие, при чём не только профессиональных, но и личностных качеств. Сызранский зритель — явление сложное и неоднородное: если смог сыграть ему, сможешь всем.

В начале апреля состоялась премьера моноспектакля «Разве я не любила тебя?» по пьесе Александра Игнашова. Вам было легко играть в одного?

— В театральной среде бытует мнение, что моноспектакль — сложный жанр. Но лично мне одной играть привычнее и спокойнее, потому что сама за все отвечаешь. Конечно, это другой уровень ответственности и перед творческой командой, и перед зрителем .

Расскажите как прошла премьера? Как восприняли зрители Вашу игру на сцене?

— Предпоказ, фактически премьера, состоялся в московском Центральном Доме актёра на Арбате. В первом ряду сидела мама известного по сериалам «Саша+Маша»16+ и «Воронины»16+ Георгия Дронова, которая после просмотра сказала: «Такая сложная тема и так тонко сделана». Выходя со спектакля зрители выражали благодарность, отмечая высокий исполнительский и художественный уровень.

Фото: Мария Зинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы